Политолог объяснил, почему с уходом Меркель ФРГ не откажется от "Северного потока — 2"
Федеральное агентство новостей  / 

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что после сентябрьских выборов уходит из "большой политики", сообщает РИА Новости. Двусторонние отношения между РФ и ФРГ продолжат развиваться, считает политолог, ведущий научный сотрудник Центра германских исследований РАН Александр Камкин. В беседе с "Народными Новостями" он отметил, что немецкая сторона не откажется от "Северного потока — 2".

Президент России Владимир Путин назвал Ангелу Меркель опытным политиком, прямым и надежным человеком, способным отстаивать свою позицию. Глава государства выразил надежду, что будущее правительство ФРГ сохранит стабильность в отношениях с Россией.

Камкин отметил, что российско-немецкие связи активно развиваются с середины прошлого века. И поскольку они, в первую очередь, завязаны на экономической выгоде, серьезных изменений в этой области ожидать не стоит.

"Новый импульс отношения получили при канцлере Вилли Брандте, тогда же состоялась знаменитая сделка "газ-трубы" (начало 70-ых годов), увеличились поставки промышленного оборудования из западногерманского региона, подписано и реализовано множество инфраструктурных проектов. Можно говорить о том, что несмотря на некоторые политические конфликты, недопонимания, диалог РФ и Германии ведется достаточно последовательно, динамично, во главе его лежат экономические интересы и вопросы взаимовыгодного сотрудничества", — уточнил специалист.

Политолог объяснил, почему с уходом Меркель ФРГ не откажется от "Северного потока — 2"
Федеральное агентство новостей  / 

Говоря о проекте "Северный поток — 2", Камкин отметил, что ФРГ не откажется от его реализации, несмотря на давление США.

"Несмотря на давление американцев, Германия будет стоять на своем. Возможно, американцы будут настаивать на диверсификации поставок не только по "Северному потоку — 2", будут "продавливать" свой сжиженный природный газ. Но Германии крайне нужен российский газ", — уверен наш собеседник .

В завершение эксперт отметил, что даже в том случае, если к власти в ФРГ придет партия "Зеленых", ожидать остановки сотрудничества не стоит.

"Несмотря на возможное обострение диалога по политическим ценностям после прихода к власти партии "Зеленых", сотрудничество стран в экономике никуда не денется. Поэтому можно с осторожным оптимизмом смотреть в будущее. Безусловно, для российско-немецкого диалога было бы предпочтительнее сохранение у власти правящей коалиции. Но это уже решение немецкого народа", — заключил спикер.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru