Народные приметы на 6 июня: как использовать первый распустившийся шиповник
pixabay.com  / PD

Настоящее лето начинается тогда, когда зацветает дикая роза — шиповник. По примете, это происходит в день памяти двух столпников, преподобных Симеона и Никиты.

Православная церковь поминает 6 июня основоположника столпничества, святого Симеона, который 37 лет провел в аскетическом подвиге. Он родился в конце IV века и жил в Сирии. Место, где находился его столп, называлось Дивная гора. Другой подвижник, Никита, жил на Руси во времена Юрия Долгорукого в Переславле-Залесском. Он был грешником, но прозрел во время богослужения и ушел в монастырь, где большую часть времени стоял в столпе, оборудованном прямо в его келье. Оба святых обрели дар врачевания душевных и телесных недугов, чудотворения и прозорливости.

В народном календаре с днем двух столпников связывается представление о начале настоящего, "крепкого" лета. В этот же день, по примете, распускаются первые цветы шиповника, который играл большую роль в традиционной медицине, причем использовался в том числе для того, чтобы успокоиться, легче пережить горе и облегчить душу. Шиповник является символом красоты и молодости, а его аромат, помимо удовольствия, действительно приносит спокойствие и умиротворение. К цветущему кусту шиповника наши предки приходили для того, чтобы пережить прилив каких-либо сильных чувств. Сидя у диких роз и вслух выговаривая то, что накипело на сердце, можно избавиться от тревоги и волнения, а при бессоннице или повышенной возбудимости настроиться на мирный лад перед сном. Существовал обычай заговаривания детей у шиповника: бабушка собирала маленьких детей, усаживала под розовым кустом, и рассказывала сказки и байки из жизни, пока не наступало время ложиться спать. Это помогало от ночных "переполохов", которые мучили некоторых малышей, и в любом случае благотворно влияло на сон. Когда расцветал шиповник, девушки собирали лепестки и с вечера бросали их в воду, которой утром умывались, чтобы осветлить кожу и придать ей гладкость.

pixabay.com  / PD

Целебные свойства шиповника использовались испокон веков, но требовали знания и умений. Так, водный настой шиповника снижает давление, а спиртовой повышает. Шиповник очень богат витамином С, и для того, чтобы он не портил зубы, после его приема надо прополоскать рот теплой водой, а людям, больным гастритом или язвой желудка, лучше его вообще не употреблять. Измельченные лепестки шиповника используются как заживляющее средство, потому что содержащийся в них витамин К способствует свертываемости крови и подсушивает раны. В то же время людям с сердечными заболеваниями и склонным к тромбозу нужно использовать его с осторожностью. Лепестки, сваренные в меду, придают сил и чистят кровь, но сироп из шиповника может вызывать вздутие живота.

По примете, после того, как зацвел шиповник, холодов уже не будет. Если дикие розы, фиалки и одуванчики закрываются среди дня значит, скоро пойдет дождь. Если утром на лепестках нет росы это тоже указывает на ненастье, а если росы очень много значит, поднимется сильный ветер.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru