Депутат ГД Онищенко рассказал россиянам о безопасном отдыхе в аномальную жару
Федеральное агентство новостей  / 

Как обезопасить себя во время аномальной жары, объяснил академик РАН, депутат Госдумы и бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Для всех жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области МЧС выпустило предупреждение о том, что в воскресенье, 6 июня, ожидается аномальная жара. Столбик термометра поднимется до +30 градусов, из-за чего высок риск возникновения несчастных случаев.

Особенно нежелательно длительное нахождение на улице в сильную жару маленьким детям и пожилым людям, так как у них проблемы с адаптивными свойствами организма, отметил Онищенко.

"Прежде всего, лучше не быть на улице. Если и быть, то необходимо носить панамки или другие головные уборы, чтобы не было солнечного удара", — отметил он в беседе с iReactor.

Для того чтобы снизить риск для организма в жару, необходимо потреблять достаточное количество жидкости, особенно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Можно пить воду с растворенными витаминами.

"Разумный и физиологически обоснованный режим потребления", — подчеркнул академик РАН.

Кроме того, в жару лучше ограничить физическую нагрузку, особенно активным детям. Также высокие температуры сложно сказываются на людях, перенесших COVID-19 и находящихся в стадии реабилитации.

"Здесь надо особенно беречься. Сейчас мы категорически настаиваем на прививках", — отметил Онищенко.

Бывший главный санитарный врач РФ призвал следить за режимом питания. Лучше отказаться от пищи насыщенной животными жирами, отдав предпочтение овощам, фруктам и молочной продукции. Также он обратил внимание на опасность пляжей в аномальную жару — лучше посещать их утром и вечером, избегая продолжительного пребывания под прямыми солнечными лучами.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru