Главный геронтолог Петербурга назвал пять "золотых правил" долголетия
кадр из сериала «Молодой Скала»  / 

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко в интервью для РИА Новости рассказал, что нужно делать, чтобы стать долгожителем: вести здоровый образ жизни, соблюдать режим дня и питания, а также поддерживать повышенную активность. Главный геронтолог Санкт-Петербурга Владимир Хавинсон назвал пять постулатов "дорожной карты долголетия", дополняя высказывание министра.

По словам специалиста, длительность жизни лишь на 30% зависит от генетики, а добрые 50% в наших руках: на них влияет образ жизни, привычки — то, как мы организуем свою повседневность. Хавинсон поддерживает заявление Мурашко, раскрывая его мысли и дополняет своими, приводя следующую "инструкцию по сохранению молодости":

Главный геронтолог Петербурга назвал пять "золотых правил" долголетия
pixabay.com  / 

Соблюдайте режим дня. Биоритмы человеческого организма регулируют выработку важнейших гормонов, от которых напрямую зависит наше самочувствие и состояние здоровья.

"Все мы — продукты солнца. Днем работать, ночью спать — особенно с 12 до 3 ночи, потому что вырабатывается мелатонин в эпифизе мозга. Это вещество, которое регулирует всю эндокринную систему", — объяснил эксперт.

Главный геронтолог Петербурга назвал пять "золотых правил" долголетия
pxhere.com  / 

Ограничьте калорийность питания. Правильное питание — это, по мнению специалиста, рациональное, неизбыточное питание. Сбалансированные регулярные приемы пищи сокращают риски тяжелых заболеваний и нагрузку как на пищеварительную систему, так и на организм в целом.

"Сокращение калорийности питания на 30% снижает частоту диабета в два раза, а также сокращает частоту онкологий", — приводит статистику гериатр.

Главный геронтолог Петербурга назвал пять "золотых правил" долголетия
Федеральное агентство новостей  /  Евгения Авраменко

Занимайтесь физической культурой. Врач настоятельно рекомендует проходить хотя бы пять-десять тысяч шагов в день. Физическая активность, по словам специалиста, укрепляет венозные клапаны, а также активирует капилляры и сосуды. Людям старшей возрастной группы следует отказаться от занятий видами спорта, которые представляют риск для здоровья.

"Для людей старшей возрастной группы исключаются все травмоопасные виды спорта: горные лыжи, самбо, теннис и даже бег. Особенно — вредный бег по асфальту. Ускоренная ходьба, скандинавская ходьба — это очень правильно", — дал совет врач.

Главный геронтолог Петербурга назвал пять "золотых правил" долголетия
pixabay.com  / 

Ежегодно проходите диспансеризацию. Диспансеризация необходима для того, чтобы впоследствии не решать проблемы, которых можно было избежать, регулярно проходя обследования. Комплекс анализов и исследований работы организма позволит получить полную картину состояния здоровья и предотвратить его серьезные нарушения.

"Четвертый пункт — это обязательная ежегодная диспансеризация: определение уровня холестерина, сахара, УЗИ, кардиограмма, чтобы найти ранние признаки какого-либо наступающего заболевания", — поясняет доктор.

Поддерживайте биологический ресурс организма необходимыми веществами. Геронтолог настаивает на применении витаминов, антиоксидантов, микроэлементов и пептидных биорегуляторов. Последние восстанавливают метаболизм клеток и дают отсрочку процессам старения. Однако врач обращает внимание, что необходима консультация специалиста-гериатра по подбору подобных добавок. Надо провести обследование с соответствующими анализами, чтобы понимать, какие препараты нужны для коррекции работы клеток. Специалист рекомендует обращаться в клиники антивозрастной медицины, чтобы избежать ошибок дозировки, сочетания препаратов и способов их применения.

Ранее корреспонденты "Народных Новостей" писали о "факторах старения", влияющих на работу сосудов и биологический возраст организма, предложенных немецким кардиологом Мартином Халле.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе