Кедми объяснил, почему РФ отказалась участвовать в гонке по созданию авианосцев
wikipedia.org  / mil.ru / CC BY 4.0

Россия предпочитает массово не вкладываться в авианосцы из-за их недостаточной стратегической ценности, заявил военно-политический эксперт Яков Кедми.

Авианосцы утратили свою решающую стратегическую роль в современных боевых действиях, как это было в прошлом. По этой причине для ВМФ России не является приоритетом получение новых кораблей авианесущего класса, заявил Кедми в эфире израильского телеканала ITON.TV.

Некоторые предполагали, что решающим фактором для отказа строительства большого количества авианосцев является финансовый фактор. Однако основная причина отказа участвовать в гонке по строительству таких кораблей кроется в их неясной стратегической пользе, уверен Кедми.

"Может быть, лучше построить еще несколько подводных лодок, вооружив их ракетами, которые нанесут гораздо больший ущерб, чем авианосец", — предположил он.

wikipedia.org  / U.S. Navy Photo / Public Domain

Москва учла ошибки Соединенных Штатов в массовом производстве подобных кораблей. На авианосце находятся несколько самолетов с радиусом действия до 700 километров без заправки. Вдобавок подобные суда можно уничтожить одной ракетой. От производства подобных кораблей отказывается не только Россия, но и Китай. Вероятно, что в будущем от этой схемы уйдут и США, высказал предположение Кедми.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru