Россия не намерена обсуждать вопросы безопасности с Грузией и Прибалтикой
pixabay.com  / 

Московская конференция по международной безопасности (MCIS) пройдет без участия стран Прибалтики, Грузии, Украины и Польши. Россия позвала тех, с кем есть, о чем разговаривать.

Организатор традиционного саммита — министерство обороны РФ — не пригласил выше перечисленные страны, зато прислал заветные приглашения большинству другим странам НАТО и союзникам стран Запада вне Североатлантического альянса. Напомним, что MCIS организуется ежегодно и является мероприятием стратегической важности, поскольку ее участники — высшие военные чины государств — обсуждают ключевые вопросы мировой политики, сообщает rubaltic.ru.

Ценность конференции в Москве в том, что она дает возможность наладить каналы связи между военными и проверить их функционал. Такие взаимосвязи чрезвычайно важны в случае возникновения вооруженного столкновения по вине ошибки или слепого случая. Учитывая всю важность мероприятия, Москва не позвала на него Польшу и Прибалтику, хотя это — ключевые регионы во взаимодействии НАТО и России. Также без приглашения на саммит осталась Украина, от ситуации в которой напрямую зависят вопросы мира в Европе. Кроме того, Россия не готова обсуждать мировую безопасность с НАТО как с организацией, пригласив при этом участников Альянса, как носителей суверенитета и независимости.

Каковы критерии, по которым Россия выбирает тех, с кем желает обсуждать главный вопрос международных отношений — военную безопасность? Это не отношение к Москве, поскольку в числе участников — Великобритания, занимающая максимально антироссийские позиции в течение последних нескольких лет. Это также не коэффициент военной мощи страны-участника, поскольку в списке гостей оказались Словения и Словакия, и точно не пресловутый геополитический вектор, так как в Москву едет прозападно настроенная Индия. Можно сделать вывод, что критерий выбора "друзей по безопасности" один — наличие у страны суверенитета и независимости.

Получается, что Грузия, Польша, Украина и страны Прибалтики не обладают в глазах России признаками государственной самостоятельности, а, следовательно, говорить с ними на встречах подобного рода не о чем. При этом непосредственно сами страны для Москвы не опасны, но отсутствие у них суверенитета и независимой внешней политики могут представлять для России существенную грозу.

Ранее стало известно, что Прибалтика решила приобрести реактивные системы залпового огня (РСЗО) большой дальности, чтобы "противостоять" России. Вероятнее всего, прибалты обратятся за помощью к США.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru