Запуск в Литве регионального отделения Starlink Lithuania Илона Маска не поможет республике закрепиться в космической отрасли. Об этом заявил военный эксперт Алексей Леонков.

Глава SpaceX и Tesla Илон Маск приступит к созданию на территории Литвы дочерней компании по развитию космических технологий Starlink Lithuania. Как отметил литовский министр транспорта и коммуникаций Мариус Скуодис, появления компании Маска на территории Литвы означает развитие инновационных интренет-услуг в республике. Он также выразил надежду на то, что Литва может стать мостом для развития спутникового интернета на рынках стран Балтии.

В интервью журналистам BaltNews военный эксперт Алексей Леонков напомнил, что Прибалтика не представляет интерес для Европейского космического агентства, а с Москвой Вильнюс разорвал связи еще несколько лет назад. Таким образом, подчеркивает эксперт, у стран Балтии почти нет шансов на то, чтобы закрепиться в космической отрасли.

"Если бы Прибалтика дружила с Россией, то она бы однозначно была включена в технологические и технические контуры. У Европейского космического агентства уже налажена инфраструктура, поставщики, комплектующие и лишние участники им не нужны", — заявил Алексей Леонков.

Он также добавил, что у Прибалтики в недалеком прошлом была возможность развивать собственные технологии. Однако после распада Советского Союза все профильные предприятия были уничтожены.

Напомним, ранее президент Евразийского института молодежных инициатив Юрий Самонкин заявил о том, что русофобская политика стран Балтии привела экономику региона к полному развалу. По его мнению, из-за давления, оказываемого Брюсселем, ни Прибалтика, ни Польша уже ничего не производят и не являются неконкурентоспособными на рынке ЕС.