Народные приметы на 8 июня: как избавить посуду от дурного запаха в Карпов день
pixabay.com  / PD

День посвящен памяти двух апостолов от 70-ти, Карпа и Алфея. Он хорош для рыбалки, а также для того, чтобы привести в порядок печь и кухонную глиняную посуду. 

Святой Карп был учеником и помощником апостола Павла. Он пользовался полным доверием своего наставника, который упоминал его, в частности, во "Втором послании к Тимофею". За честность и твердость в вере Павел отправил его епископом в Берию Фракийскую.

Поверье, что 8 июня особенно хорошо ловятся карпы, связано, по-видимому, только с созвучием имени святого и названия рыбы. Однако рыбалка в этот день была традиционной. Другим важным делом, приуроченным к Карпову дню, было подновление печи. Хозяева приглашали печника, который осматривал "сердце дома" и, при необходимости, поправлял. Из всех деревенских мастеров печник был ближе всего знаком со всякой нечистой силой, которая, впрочем, не обязательно была настроена враждебно. Хороший печник умеет правильно себя вести, чтобы не обидеть хозяйского домового или запечника, а наоборот, задобрить домашних духов. После работы мастера обязательно угощали, ставили на стол свежий каравай, а корку от него бросали за печь.

Народные приметы на 8 июня: как избавить посуду от дурного запаха в Карпов день
pixabay.com  / PD

Пока печь осматривали и чинили, женщины собирали глиняные горшки и крынки и выносили их к ближайшему кусту шиповника. В пористую глиняную поверхность так или иначе впитывается то, что держат в сосуде, поэтому у всякого горшка, бывшего в употреблении, есть характерный запах. На Карпов день, когда дикие розы в самом цвету, хозяйки выставляли под ними посуду, и через некоторое время она совершенно переставала пахнуть. Если же под куст шиповника поставить открытую крынку с молоком, то оно долго не будет портиться и приобретет нежный вкусный аромат.

Люди тоже пользовались целебными свойствами шиповника. Так, слишком худые или ослабленные, беспокойные и страдающие бессонницей ложились на траву под розовый куст и дышали его ароматом для укрепления сил.

По примете, если рыба в реке плещется у поверхности, погода будет сырой. Если река разлилась — будет ясно, если обмелела — зарядят дожди.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru