Онищенко предупредил россиян о последствиях лечения коронавируса народными средствами

Растворы соды и перекиси водорода якобы могут помочь при лечении коронавируса, пишут пользователи Сети. Академик РАН Геннадий Онищенко рассказал "Народным Новостям", к чему приводят подобные способы лечения.

Бытует мнение, что растворы соды и перекиси водорода могут помочь в лечении и профилактике коронавирусной инфекции. Более того, эта информация даже якобы подтверждена физическими свойствами этих субстанций. Так, по словам пользователей, прием перекиси восстанавливает уровень кислорода, а сода — понижает уровень кислотности в крови.

Есть и куда более экстремальные советы. Например, "специалисты" из Сети пишут, что гриб чага стимулирует иммунный ответ на вирус, а барсучий жир помогает избавиться от мокроты.

Онищенко предупредил россиян о последствиях лечения коронавируса народными средствами

Похожая история наблюдается с содой. "Интернет-знатоки" пишут, что ее используют, чтобы понизить уровень кислотности в крови. Но мало кто знает, что этот "трюк" чаще всего используют спортсмены, да и то, он далеко не всегда оказывает ожидаемый эффект. Обычным людям в домашних условиях практиковать подобные средства категорически не рекомендуется.

Советы по лечению серьезных болезней из интернета несут больше вреда, чем пользы, считает один из ведущих эпидемиологов России Геннадий Онищенко. По его словам, после "процедур", описанных в Сети, люди нередко попадают в больницы.

"Первое, что могу сказать об этих советах — мракобесие. Второе — подобную информацию нужно блокировать. Это отвлекает людей, они ищут себе всякие способы лечения, а потом поступают к нам (медикам - Прим. ред.). То есть, когда они несвоевременно поступают, тяжело болеют. Это — вредительство!" — пояснил собеседник НН.

Специалист рекомендует обращаться за квалифицированной медицинской помощью при возникновении любых симптомов коронавируса.

Ранее Геннадий Онищенко заявил, что снизить темпы распространения COVID-19 в Бурятии — региону с самым высоким показателем заболеваемости в России — можно с помощью ограничительных мер и обязательной вакцинации.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе