Глобальные перемены: как изменилась жизнь Крымского полуострова после воссоединения с РФ
Федеральное агентство новостей  /  Елена Алексеенкова

Жизнь в Крыму сильно изменилась в марте 2014 года, когда полуостров вошел в состав России. "Народные Новости" рассказали о глобальных изменениях Крыма за последние семь лет, а также собрали отзывы крымчан о росте уровня жизни на полуострове.

Социальная сфера

Крым
ФБА «Экономика сегодня» / Евгения Авраменко

Сегодня жителям Крымского полуострова предоставляются обширные возможности для общественного развития. Этому способствует объявление государственными сразу трех языков: русского, украинского и крымскотатарского.

Наряду с этим, особое внимание уделяется крымским татарам — представители народности получают на полуострове дополнительные льготы.

Российское руководство взяло уверенный курс на повышение уровня жизни населения Крымского полуострова. Так, с 2014 года крымчанам гарантированы повышение пенсий и заработных плат. При этом, жителям полуострова, ставшим гражданами России, стало намного проще поступать в высшие учебные заведения страны.

Инфраструктура

Крым
wikipedia.org / VMorozoff

Самые заметные положительные перемены в Крыму произошли на уровне инфраструктуры. На полуострове началось глобальное строительство дорог, мостов, аэропортов и жилых зданий: Крымский мост через Керченский пролив, новый аэропорт "Симферополь", трасса "Таврида".

Экономика

Глобальные перемены: как изменилась жизнь Крымского полуострова после присоединения к РФ
ПолитРоссия /

Присоединение Крыма к России стало катализатором для крупных инвестиций в различные проекты на территории полуострова. Таким образом, по объему валового регионального продукта на душу населения Крым и Севастополь поднялись с последних мест, которые занимали в 2014 году. Крымская экономика, стартовавшая с низкой базы 2014 года и поддерживаемая федеральной целевой программой по развитию полуострова, по сей день растет опережающими темпами.

При этом, в 2016-2017-х годах среднедушевой доход жителя полуострова вырос на 3,6 и 6,6% соответственно. В номинальном выражении он колебался в пределах 20–26 тысяч рублей в зависимости от месяца.

Наряду с этим, многие жители Крымского полуострова смогли позволить себе покупку автомобиля после глобальных геополитических изменений, так как у многих граждан появились стимулирующие прибавки к зарплате.

Сельское хозяйство

Глобальные перемены: как изменилась жизнь Крымского полуострова после присоединения к РФ
Пресс-служба Министерства сельского хозяйства Республики Крым /

После начала "периода засухи" крымские аграрии переориентировались на выращивание новых культур, в 2017 году был собран рекордный в текущем десятилетии урожай ранних зерновых – 1,733 млн тонн. 

Транспорт

Глобальные перемены: как изменилась жизнь Крымского полуострова после присоединения к РФ
pixabay.com / Free-Photos

После 2014 года в городах появилось много крупногабаритных маршруток с исправными тормозами, кондиционерами и опрятными салонами. Вместе с этим, был отмечен рост культуры водителей. А в Севастополе ввели возможность оплаты проезда картами.

Туризм

Глобальные перемены: как изменилась жизнь Крымского полуострова после присоединения к РФ
wikipedia.org / Aleksander Kaasik / CC BY-SA 4.0

Резким толчком для увеличения турпотока в Крыму стали мост через Керченский пролив, открытый в мае 2018 года, а также новый терминал аэропорта Симферополя. Таким образом, за 2018 год крымские курорты посетили 6,8 млн туристов, что стало рекордной цифрой за все время после распада СССР. 

Наряду с этим, после присоединения полуострова к России в городах начался снос несанкционированных строений на расстоянии до 100 метров от набережной, в этой связи многие пляжи вновь стали доступными. В городах начали бороться со стихийной торговлей. Так, в 2017 году преобразился вид площади Амет-хана Султана в Симферополе. Но, как отмечают сами крымчане, особенно приятной стала очистка плато Ай-Петри от стихийных рынков.

Глобальные перемены: как изменилась жизнь Крымского полуострова после присоединения к РФ
Новостное агентство «Харьков». / Евгения Авраменко

Вместе с этим, жители Крымского полуострова лично отметили значительное преображение своего места жительства, чем и поделились на просторах Сети.

"До 2014 года все музеи были заброшенными, в Диораме и Панораме пыль на экспонатах была в палец толщиной. Вы обязательно посмотрите, какой теперь стал Херсонес! Раскопки приведены в порядок, зона для туристов обустроена. А ведь шесть лет назад музей под открытым небом просто разрушался от дождя и ветра. На Учкуевке какой парк отгрохали!" — поделилась впечатлениями крымчанка;

"Видно невооруженным глазом, что ремонтируются дороги (одна "Таврида" чего стоит!), благоустраиваются парки, строятся школы. Как изменились зарплаты бюджетников, я это лично на себе ощущаю. И о разнице с Украиной все в курсе. Коммунальные тарифы у нас существенно ниже украинских", — отметил еще один житель Крыма;

"Свершилось то, что люди ожидали, к чему стремились в части восстановления исторической справедливости. Сейчас мы можем спокойно разговаривать на родном языке, мыслить на нем. Более того, мы ощущаем огромную поддержку государства и конкретно президента России. Обустройство территорий и общественных пространств идет ускоренными темпами", — сообщил житель полуострова.
 

Ранее "Народные Новости" сообщали, что визит в Крым вызвал у жителей Германии приступ эйфории.