Кардиолог рассказала о трех простых шагах для поддержания здоровья сердца
pixabay.com  / 

Телеведущий и доктор Алексей Мясников заявил, что при проблемах с сердцем корвалол бесполезен и даже опасен, поскольку усыпляет бдительность, но не помогает вылечиться, сообщает РИА Новости. Когда можно обойтись корвалолом, а когда нужно бить тревогу и срочно обращаться к специалисту, рассказала "Народным Новостям" врач кардиолог Юлия Маршинцева.

По словам кардиолога, боли в области сердца следует различать. У человека могут проявляться какие-либо боли в области сердца в результате стресса или повышения давления, при этом не связанные напрямую с работой органа. Такие боли носят не ишемический характер, и в подобных случаях показаны седативные препараты как корвалол.

Если же наблюдаются серьезные проблемы непосредственно с сердечно-сосудистой системой, успокоительные средства не помогут. Такие болезни называются ишемическими и требуют специализированного лечения, объяснила эксперт. 

Кардиолог рассказала о трех простых шагах для поддержания здоровья сердца
freepik.com  /  Designed by Freepik

"При истинную ишемии, ишемической болезни — когда есть бляшки в сосудах, спазм коронарных сосудов, корвалол бесполезен. Ишемия лечится нитратами, и купируется приступ тоже другими препаратами. Если помогает корвалол, это боли не ишемического характера", — объясняет эксперт.

Врач настаивает, что любая сердечная боль требует визита к медицинскому специалисту, чтобы определить ее причину. Важно понять, имеет ли она ишемический характер, чтобы избежать тяжелых последствий.

Кардиолог рассказала о трех простых шагах для поддержания здоровья сердца
pexels.com  /  Andrea Piacquadio

Не допустить либо снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний помогает стандартная профилактика: регулярные кардионагрузки, пребывание на свежем воздухе и правильное питание.

Систематические кардионагрузки влияют на частоту пульса и увеличивают возможности нагрузки на сердце. Подобный эффект возникает у спортсменов и позволяет им преодолевать пороги возможностей рядового обывателя, отметила кардиолог.

"Если человек систематически дает кардионагрузку, у него пульс в покое начинает снижаться — эффект, как у спортсмена, для того, чтобы были возможности пульсу повышаться при нагрузках", — приводит пример кардиолог.

Однако специалист предупреждает, что следует помнить о мерах предосторожности, если имеются противопоказания к кардионагрузкам. 

Кардиолог рассказала о трех простых шагах для поддержания здоровья сердца
pixabay.com  / 

По словам эксперта, необходимо учитывать фактор наследственности. Даже постоянные кардионагрузки и здоровый образ жизни не могут гарантировать исправности сердечно-сосудистой системы при неблагоприятной генетике, уверена кардиолог.

"Мы можем не иметь лишнего веса и питаться одной зеленью, но при этом уровень холестерина может быть высоким. Человек вроде и спортом занимается, но наследственность дает о себе знать, и с возрастом это усугубляется", — предостерегла врач.

Ранее корреспонденты "Народных Новостей" писали об ограничениях в принятии душа для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе