Литва надеется на увеличение поставок газа в Польшу после запуска GIPL
wikipedia.org  / Algirdas / CC BY-SA 3.0

Клайпедский терминал СПГ рассчитывает на увеличение поставок газа в северные и южные районы Польши после окончания строительства литовско-польского газопровода (GIPL).

К тесному газовому сотрудничеству с Литвой Польшу вынуждает отсутствие собственного СПГ-терминала в Гданьске, сжиженный природный газ идет в страну из Клайпедского порта с 2017 года. Литва надеется, что Польша будет закупать большее количество газа после соединения газовых структур двух государств.

Эту функцию выполнит GIPL, который может перекачивать в Польшу около 1,9 млрд кубометров голубого топлива ежегодно.

Использование Клайпедского СПГ-терминала для Польши территориально более выгодно, он расположен в 510 км от Остроленка, где находится газовая электростанция. В 2023 году там же планируется построить ГРЭС, которая будет потреблять до 750 млн кубометров газа. Ближайший польский терминал находится в порту Свиноуйсьце, до него 700 километров. Пока в Гданьске не построят терминал для сжиженного природного газа, Клайпеда для Польши остается самым выгодным вариантом, пишет литовское издание Kauno diena.

Новый газопровод предназначен для перекачки газа в обе стороны, и в этом и заключается его проблема, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. GIPL может постичь участь большинства подобных газопроводов Европы — использование на малой мощности или простаивание. Если страна нацелена на получение газа, то она строит соответствующий газопровод или терминал, уточнил эксперт.

"А при перетоках друг дружке возникает вопрос: кому качать? Конечно, Польша хочет качать в Литву, а Литва, наоборот, хочет в Польшу", — пояснил Юшков изданию Baltnews.

У обеих стран есть свои терминалы для сжиженного природного газа, но ни один из них не используется на 100%, напомнил эксперт.

Остановка строительства газопровода в Дании воспринимается Польшей как политический инцидент. Baltic Pipe важен для Варшавы, которая пытается отказаться от энергозависимости от России и не планирует продлевать в 2022 году контракт с "Газпромом" на поставку трубопроводного газа.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru