Народные приметы на 9 июня: почему нужно держать язык за зубами в Федорин день
freepik.com  / Designed by Freepik

День памяти раннехристианской мученицы Феодоры считался особым: каждое слово в это время приобретало большое значение, поэтому нужно было тщательно следить за языком.

Святая дева Феодора жила в Александрии во время правления императора Диоклетиана, противника христианства. На допросе у правителя города она бесстрашно подтвердила, что исповедует эту веру, и отказалась от нее отречься. Тогда Феодору заточили в темницу на три дня и пригрозили отправить в блудный дом, если она не отступится. Девушка отказалась вернуться к язычеству и была отдана хозяину публичного заведения. Пока развратники спорили, кто войдет к ней первым, в блудный дом зашел воин-христианин по имени Дидим, разогнал их и помог Феодоре бежать, отдав ей свою одежду. За это его самого схватили и осудили на смерть. Тогда Феодора пришла в назначенное место и сдалась палачам, сказав, что хочет умереть вместе со своим спасителем. Обоих христиан обезглавили, а тела их сожгли.

В народной традиции Феодору, которую на Руси более привычно называли Федорой, почитали как образец целомудрия и принципиальности. В "Федорин день" нужно было соблюдать чистоту, вести себя скромно, а главное — держать рот на замке. Каждое слово, произнесенное 9 июня, по поверью, подвергается строгому суду святой. Не стоит обсуждать с другими свои неприятности, чтобы не нажить еще большей беды, а чужие — чтобы не перенять их себе. Любая сплетня в этот день разлетается по селению, как пожар, а любая ложь всплывает на поверхность. Даже традиционные для любой деревни бабьи разговоры у колодца в Федорин день смолкали. Кроме того, нельзя было ссориться, ругаться и выяснять отношения — чтобы не испортить их на всю жизнь.

Зато "на Федору" можно было гадать, и предсказания всегда оказывались верными. Делали это при помощи Псалтири — книгу нужно перекрестить ключом от висячего замка и попросить дать дельный совет, потом открыть на случайной странице и прочесть с нее первые строки, последние и те, что в середине. В них будет заключаться ответ на загаданный вопрос. Также вещими считались сны с 8 на 9 июня.

Помимо пустословия, под запретом в Федорин день была лень. Крестьяне обязательно выходили в поле и усердно работали, боясь, что иначе посевы дадут скудный урожай. Купцы и лавочники в этот день угощали домового, чтобы он помогал в торговых делах: за печь ставили горшочек с кашей, в которую было замешано несколько мелких монет.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru