Роскосмос уточнил время и фазы солнечного затмения 10 июня
roscosmos.ru  / Пресс-служба Роскосмоса

Кольцеобразное затмение Солнца с максимальной фазой 0,94 произойдет в 13:40 по московскому времени, сообщает Роскосмос со ссылкой на данные Московского планетария.

Луна покроет 0,94 диаметра солнечного диска, оставив на виду только его тонкий край. Наблюдать явление смогут в канадской провинции Онтарио, Гренландии, на Северном полюсе и в России — в Якутии и на Чукотке. Затмение начнется в Северной Америке и закончится на Дальнем Востоке.

"На территории России будут видны частные фазы затмения — от 0,01 в Комсомольске-на-Амуре до 0,91 в городе Певек на Чукотке. Из Москвы будут наблюдаться только частные фазы этого затмения с максимумом в 14:26", — говорится в публикации на сайте российской госкорпорации.

Отмечается, что на нынешней территории РФ кольцеобразное солнечное затмение станет первым за более чем 50 лет. Наблюдать за ним можно будет в период с 13:40 до 14:29 по московскому времени. Увидеть явление получится не только в перечисленных выше областях страны, но и в Санкт-Петербурге, передает сайт 360tv.ru. В городском планетарии по случаю проведут несколько получасовых сеансов.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru