Британский доктор на личном опыте доказал вред продуктов глубокой переработки
pxhere.com  / 

Продукты глубокой переработки постепенно отвоевывают свое место в рационе жителей развитых стран. Однако такие продукты, отмечает ИноСМИ, могут нанести серьезный вред здоровью.

ПГП — что это такое?

Специалисты настаивают на разделении просто переработанных продуктов от продуктов глубокой (промышленной) переработки. До недавнего времени считалось, что обработка помогает не только дольше хранить продукты, но и способствует их более быстрой усвояемости.

Доктор Крис ван Туллекен решил провести эксперимент — в течение месяца в его рационе было 80% ПГП. Такой диеты придерживаются около 20% жителей Великобритании. О результатах он рассказал в эфире очередного выпуска BBC: ученый поправился на 6 кг, участились головные боли, появились изжога и запоры. Автор эксперимента также указал на снижение либидо.

Однако самым "пугающим" итогом такой диеты стало изменение мозговой активности. Аналогичные последствия наступают при употреблении табака и спиртного. Иными словами, ПГП могут вызвать привыкание. У ученых есть все основания полагать, что такие продукты вносят дисбаланс в уровень гормонов голода и сытости, заставляя человека есть больше.

Британский доктор на личном опыте доказал вред продуктов глубокой переработки
roscontrol.com  / Пресс-служба Росконтроля

Производители научились делать ПГП максимально привлекательными для покупателя — такие продукты стоят гораздо дешевле натуральных, в их составе присутствует повышенное количество соли, сахара и жира, они расфасованы в удобные и красивые упаковки, а на их приготовление не требуется много времени.

Как понять, что перед вами ПГП?

Конечно, для этого просто следует обратить внимание на состав. Об опасности продукта сигнализируют ингредиенты, названия которых вы, вероятно, даже не можете себе представить. Например, гидролизованный белок.

Отметим, что ароматизаторов и красителей, в том числе и с пометкой "натуральные", изначально в еде не было. Их наличие в составе может сигнализировать о том, что производитель скрывает некачественные ингредиенты.

Яркая упаковка, активная реклама также могут свидетельствовать о том, что перед вами не совсем полезный продукт.

Обращать внимание нужно и на зазывающие фразы на упаковках. Например, "без добавления сахара", "без ГМО". Эти сигналы могут быть и верны, но за ними может скрываться попытка "обелить" нездоровую пищу.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru