Названы истинные цели семилетнего "расследования" причин трагедии рейса MH17

Нидерландский суд отказался приобщать к делу о крушении "малайзийского" Boeing свидетельства пуска ракеты из зоны, подконтрольной ВСУ, передает РИА Новости, ссылаясь на судью Хелейн Керстенс-Фокенс. Политолог Юрий Светов рассказал "Народным Новостям", что западные "расследователи" изначально не собирались устанавливать истинную причину трагедии, занимаясь "подгонкой" доказательной базы под необходимый вердикт.

Суд Нидерландов приобщил к делу о крушении рейса MH17 показания свидетелей из местной телепрограммы. В октябре 2015 года нидерландские журналисты опросили несколько человек в районе села Зарощенское. Они утверждали, что не видели и не слышали пуска ракет. Этот населенный пункт находился под контролем Вооруженных сил Украины. Также суд не стал приобщать к делу показания свидетелей, утверждавших, что видели пуск ракеты со стороны Амвросиевки (тоже подконтрольном ВСУ). По мнению судьи, этот населенный пункт находится слишком далеко от места катастрофы.

Сразу после трагедии, европейские СМИ тут же нашли виновных, хотя, конечно, ни о каких доказательствах или их подобии речь не шла, напомнил Юрий Светов. По его словам, уже тогда стало ясно, по какой траектории пойдет официальное расследование.

"Когда случилась эта трагедия, я был в Греции. В номере отеля стоял телевизор. Я переключал с одного канала на другой, и везде видел одно и то же: обвиняли Россию. Следующим утром на ресепшне в газетном киоске вышли издания с публикациями о трагедии. И снова везде была только Россия. Прошло семь лет и ничего не изменилось. Я слежу за ходом суда, но отношусь к нему скептически. Убежден, что его мнение не изменится, и никакие другие точки зрения рассматриваться не будут. Россию обвиняют, но не подключают к расследованию. Малайзия, как заинтересованная сторона, неоднократно об этом говорила, но от нее только отмахивались. Материалы, представленные "Алмаз-Антеем", прошли косвенно", — отметил наш собеседник.

Названы истинные цели семилетнего "расследования" причин трагедии рейса MH17

Вся ситуация вокруг "расследования" причин крушения рейса MH17 напоминает Международный трибунал по бывшей Югославии, продолжил специалист. Он отметил, что тогда среди осужденных были 68% сербов, на которых фактически "повесили" единоличную вину за гражданскую войну. Другие участники конфликта, например, Хорватия, почти не фигурировали на трибунале. Аналогичная картина наблюдается в действиях Совместной следственной группы по кейсу MH17, убежден эксперт, но ожидать какого-то вердикта в ближайшее время все равно не приходится.

"Процесс будет тянуться долго, зачем его заканчивать? Людям за это платят деньги, они находятся в центре внимания. Это своеобразный бизнес тех, кто завязан в этом деле. Ничего хорошего я не жду, это будет продолжаться и дальше. Цель ясна, теперь нужно подвести под нее доказательную базу", — резюмировал Светов.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что США утаивают важнейшие доказательства, которые могли бы пролить свет на истинные причины авиакатастрофы. Он подчеркнул, что нидерландский суд уже не надеется получить спутниковые снимки от Вашингтона.

Рейс MH17, выполнявший полет по маршруту АмстердамКуала-Лумпур потерпел крушение 17 июля 2014 года в небе над Украиной. Все 298 человек, находившихся на борту, погибли.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе