Законопроект о втором высшем образовании назвали залогом роста уровня культуры россиян
duma.gov.ru  /  Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

В Государственной думе в третьем, заключительном, чтении был принят законопроект о предоставлении второго высшего образования в области искусств за счет бюджетных средств, сообщает ТАСС. О своем видении последствий принятия законопроекта рассказала депутат Госдумы VII созыва, член комитета по культуре Ольга Германова.

По словам Германовой, законопроект сможет повысить общий уровень культуры населения. Граждане смогут получить образование в различных сферах искусства. Закон призван помочь получить второе образование людям, прежде не имевшим образования в данной области, но и обеспечить возможность разностороннего развития для уже квалифицированных культурных работников.

"Закон принят для того, чтобы повысить общий уровень культуры, а также для того, чтобы человек, будучи, к примеру, балетмейстером, мог получить диплом другой специальности", — пояснила депутат.

И швец, и жнец, и на дуде игрец: второе высшее в искусстве поможет в развитии культуры
vk.com / Мариинский театр

Эксперт дает оптимистичный прогноз последствиям принятия законопроекта. По ее мнению, возможность получить второе образование в области искусств будет пользоваться популярностью, поскольку в условиях непрерывности образования быть специалистом одного ремесла недостаточно.

"Жизнь не стоит на месте, она быстро меняется, поэтому такая возможность — получить два высших образования на бюджетной основе — это прекрасно. Это будет пользоваться огромным спросом", — предположила чиновница.

Также Германова утверждает, что поступление и учеба не должны пугать уже успевших поработать специалистов. Депутат уверена, что люди, пришедшие в искусство в зрелом возрасте, имеют все шансы справиться с освоением "культурной" профессии.

"Взрослым не будет сложно поступить. Сейчас люди тоже поступают и получают второе образование. Скажу на собственном примере — я получала второе образование в 45 лет, и мне было несложно учиться", — успокоила общественный деятель.