Суд Нидерландов не увидит спутниковые снимки США по делу о причинах крушения рейса MH17, Геннадий Онищенко предположил, почему начался пожар в рязанской больнице, а рубль показал самое значительное укрепление к доллару почти за год. Об этих и других событиях дня в материале Народных Новостей.

Суд Нидерландов не увидит спутниковые снимки США по делу о причинах крушения рейса MH17, Геннадий Онищенко предположил, почему начался пожар в рязанской больнице, а рубль показал самое значительное укрепление к доллару почти за год. Об этих и других событиях дня в материале "Народных Новостей".

США оказали России услугу в деле рейса MH17

Суд Нидерландов смирился с тем, что у США есть спутниковые снимки трагедии рейса MH17, произошедшей в 2014 году, но их никто никогда не увидит, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Как пояснил техэксперт Юрий Антипов в беседе с "ПолитРоссией", Вашингтон невольно оказал Москве услугу. Во-первых, это косвенно доказывает причастность США к трагедии, не обязательно напрямую. Во-вторых, дает возможность Белому дому контролировать Киев на случай, "если вдруг что". Парадоксально, что Нидерланды, Евросоюз в целом и вообще весь западный мир не требуют у США эти "золотые" снимки, мирясь с решением лидеров "демократического мира".

Онищенко назвал возможные причины трагедии в Рязани

Короткое замыкание или человеческий фактор могли стать причиной пожара в рязанской больнице, который унес три жизни. Депутат Госдумы и один из ведущих эпидемиологов России Геннадий Онищенко отметил, что ряд медицинских учреждений находятся под значительной нагрузкой из-за увеличения числа пациентов с COVID-19, поэтому расследование обстоятельств случившегося будет очень серьезным. Он поблагодарил коллег-медиков за проявленный героизм во время пожара, пишет "Политика Сегодня", назвав истинными служителями профессии.

Предсказано серьезное укрепление рубля после саммита в Женеве

Впервые с лета 2020 года курс доллара опустился ниже 72 рублей. Укреплению российской валюты способствовали три фактора, рассказал финансовый аналитик Александр Егоров в комментарии ФБА "Экономика сегодня". Грядущая встреча Владимира Путина и Джо Байдена и, как следствие, возможная разрядка геополитического напряжения. Второй фактор — укрепление цен на нефть из-за постепенного восстановления спроса. И третий — рост ключевой ставки ЦБ, а значит и большая заинтересованность валютного рынка в рубле. В зависимости от исхода саммита в Женеве, российская валюта может перешагнуть отметку в 70 рублей за доллар.

Алексей Савко не оценил блогеров с накрашенными ногтями

Белорусский блогер-атлет Алексей Савко стал одним из самых популярных в русскоязычном сегменте TikTok. Он рассказал "Слову и Делу", что не одобряет хайпа своих коллег на неприемлемых темах. Так, Савко не приемлет, когда мужчины надевают женские платья, красят ногти и так далее, чтобы сделать несколько снимков в Instagram*. По мнению тиктокера, сегодня блогер — один из источников информации. Да, его мнение почти всегда оценочное, но в то же время чаще всего честное. Плюс нередко блогер способен отреагировать на то или иное событие куда оперативнее, чем обычные СМИ.

Двукратное снижение предельной скорости в городе может спасти пешеходов

Начальник Научного центра безопасности дорожного движения МВД России Дмитрий Митрошин заявил, что ГИБДД поддерживает идею выборочно ограничить скорость в городе на уровне 30 км/ч, напоминает ФАН. Понятно, что эта инициатива кажется слишком резкой, ведь речь идет о двукратном снижении скоростного порога. Однако следует помнить, что скорость напрямую не влияет на аварийность, но оказывает непосредственное воздействие на последствия ДТП. Например, шансы выжить у пешехода при наезде авто на скорости 60 км/ч многократно ниже, чем при столкновении с авто на скорости 30 км/ч.

Китайцы рассказали о потенциале российской системы ПРО "Нудоль"

Российская система противоракетной обороны А-235 "Нудоль" выполняет сразу несколько функций, отметил китайский портал NetEase, пишет "ПолитЭксперт". Так, он способен не только сбивать крылатые или межконтинентальные баллистические ракеты на скорости до 10 Махов, но и становится наступательным оружием. Например, уничтожение околоземных спутников противника, а это по силам "Нудоль", фактически ослепит врага, ведь вся современная концепция боя строится на обнаружении противника. У США есть подобные системы, однако они уступают российским.

Мария Максакова пожаловалась на бедность

Оперная певица Мария Максакова вынуждена "выживать" вместе с маленьким сыном на 1000–1500 долларов в месяц, пишет iReactor. Она подчеркнула, что этих денег едва хватает на еду. Родные дети Марии Илья и Людмила-Игенбергс судятся с матерью из-за квартиры за 200 млн рублей, требуя переписать на себя "золотые" квадратные метры, которые когда-то достались Марии от отца. 13-летняя дочка оперной дивы заявила, что равнодушна к проблемам матери, как и прочие члены семьи. Что именно привело семейство Максаковых к столь воинственным отношениям — загадка.

В Петербурге обнаружили причину невысокого темпа вакцинации

Почти все ветераны Великой Отечественной войны привились от коронавируса в Санкт-Петербурге, заявил вице-губернатор города Олег Эргашев, пишут "Невские Новости". По его словам, ветеранов вакцинировали еще до 9 Мая. Однако общий прогресс по формированию группового иммунитета тормозит именно молодежь, считает чиновник. По его словам, молодые люди часто во всем сомневаются, ничему не верят, а это приводит к неприятным последствиям. Эргашев предположил, что студентам придется убедиться в пользе вакцины (или последствиях "диссидентства") на собственном опыте.

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ