Врач Зайцева назвала эффективный способ по устранению тяжелых последствий коронавируса

Одно из самых эффективных направлений реабилитации после перенесенного заболевания COVID-19 — гипербарическая оксигенация или барокамера — процедура по насыщению организма кислородом, рассказала в беседе с "Народными Новостями" анестезиолог-реаниматолог, врач гипербарической оксигенации АО "Медицина", член Европейского общества подводной и гипербарической медицины Наталия Зайцева.

Подготовка к оздоровлению 

Процедура гипербарической оксигенации больше похожа на реабилитацию космонавта, чем обычного пациента. Сначала он должен полностью раздеться, затем ему выдают хлопчатобумажную пижаму. Подчеркивается, что пациент должен снять и все украшения: кольца, цепочки, серьги — в барокамеру не разрешается брать ничего металлического. Обследование будет длиться полчаса.

Прежде чем пациента поместить в барокамеру (цилиндрическую металлическую капсулу с окошками, которые сделаны из авиационного стекла), врач попросит его подойти к стене и дотронуться до специальной медной пластины. Это заземляющий контур, который снимает статическое электричество с тела человека.

Минимум противопоказаний

Смысл лечения в барокамере заключается в том, что при повышенном давлении кислород намного лучше растворяется во всех жидкостях организма. Соответственно, процесс регенерации и заживления пораженных органов происходит гораздо быстрее. А если учесть, что почти на 70 процентов человек состоит из воды, то благодаря оксигенобаротерапии оздоравливается большинство органов и систем человека, так как все процессы в них кислородозависимы.

Врач Зайцева назвала эффективный способ по устранению тяжелых последствий коронавируса

Анестезиолог-реаниматолог Наталия Зайцева, объяснила, как происходит лечение.

"При гипербарической оксигенации, стимулируется выработка антиоксидантов, молекул, отвечающих за нормальное функционирование клеток, органов и систем. Баротерапию рекомендуется применять дважды в год даже здоровым людям, поскольку, согласно исследованиям, она благотворно влияет на весь организм и увеличивает продолжительность жизни", — пояснила врач.

По словам специалиста, показания для применения баротерапии настолько обширны, что найти заболевания, при которых этот метод не был бы эффективен, весьма затруднительно.

" В барокамере можно лечить усталость, пониженный иммунитет, заболевания легочной сердечно-сосудистой, нервной системы, урологическую, акушерскую, гинекологическую патологии, заболевания желудка, печени, поджелудочной железы, язвенная болезнь, эндокринные заболевания и многие другие, в том числе полученные вследствие недостатка кислорода в организме", — уточнила специалист.

Еще до того, как пациент лег в барокамеру, врач подробно объясняет ему, как и что будет происходить. Сеанс в барокамере проходит в три этапа. На первом этапе воздух меняется на 100% кислород, потом кислород нагнетается и в последний, третий этап, под конец сеанса, давление постепенно снижается, а избыточный кислород из барокамеры выводится. Чистым кислородом пациент дышит в течение 35 минут. Рекомендуется курс из 10 процедур.

Врач Зайцева назвала эффективный способ по устранению тяжелых последствий коронавируса

Процесс реабилитации

Метод гипербарической оксигенации сегодня применяется как часть терапии для лечения тяжелых больных в отделениях реанимации, а также как способ реабилитации. Особенно это важно тем, кто переболел новой коронавирусной инфекцией. Ведь при ней, как правило, часто страдают именно легкие, объяснила врач. По мнению врача, даже тем, кто перенес болезнь бессимптомно, требуется курс реабилитации.

"Конечно, оксигенобаротерапию можно дважды в год проходить и здоровому человеку – для поддержания жизненного тонуса и здоровья. Это очень полезно. Но большего эффекта можно достигнуть при программе комплексной реабилитации – когда баротерапия является частью реабилитационной терапии, наряду с другими процедурами – массажем, физио- и лекарственной терапией, и некоторыми другими методами, которые назначаются лечащим врачом Мы, врачи гипербарической оксигенации, перед началом лечения проводим консультацию, на которой спрашиваем, что беспокоит пациента, как протекало заболевание, какая имеется сопутствующая патология. От этого зависит, сколько сеансов баротерапии необходимо пациенту, и при каких режимах они будут проводиться. При насморке, легкой простуде проведение данной процедуры не рекомендовано", — пояснила Наталия Зайцева.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе