Один хоррор, три триллера, два байопика, военный фильм о современности, художественная лента о природе Байкала, а также приключения, комедии, мелодрамы и мультфильмы ждут россиян.

Третья часть франшизы "Заклятие" будет представлена российским зрителям 10 июня. "Заклятие-3: По воле дьявола" продолжает основанную на реальных событиях историю супружеской пары, Эда и Лоррейн Уорренов. Лоррейн была медиумом, а ее муж — демонологом. Вместе они основали первое в США общество исследования паранормальных явлений и создали частный музей, в который собирали различные вещи, связанные со своей работой. В основу третьего "Проклятия" лег первый случай в истории США, когда обвиняемый на суде заявил, что невиновен, поскольку был одержим демоном. Уорренов вызвали расследовать жуткое убийство, совершенное честным и совестливым молодым человеком, не желавшим жертве ничего дурного. Однако это не все — Эд и Лоррейн постепенно понимают, что, расследуя дело, бросили вызов самому Сатане и сами встали под удар. Как и в предыдущих фильмах франшизы, Лоррейнов играют Патрик Уилсон и Вера Фармига. Режиссер — Майкл Чавес.

Как и в "Заклятиях", в фильме Стивена С. Кампанелли "Хозяин" фигурирует "нехороший" дом — правда, там живут не призраки, а не совсем нормальные люди. Молодой рабочий Бадди приезжает туда, чтобы починить забор — парень еле сводит концы с концами, у его молодой жены послеродовая депрессия, а маленькой дочери нужно лечение, и он берется за любую работу. Хозяева особняка — бывший военный, так в душе и не вернувшийся из Вьетнама, сильно пьющий и помешанный на огнестрельном оружии, и эффектная леди, изнывающая от безделья и невнимания супруга. Бадди рад бы убраться из усадьбы чокнутых супругов, как только закончит работу, но начавшийся ураган запирает его в доме на ночь. И чего только за эту ночь ему не довелось пережить — хозяйка устраивает ему настоящий эротический триллер, а хозяин сначала предлагает 20 тысяч долларов за ее убийство, а потом начинает преследовать из ревности. Вишенкой на этом сомнительном торте становится труп подростка, который на следующий день полиция обнаруживает в багажнике машины Бадди. Весь фильм — его рассказ следователю о том, что произошло ночью. В ролях Николас Кейдж, КаДи Стрикленд, Люк Бенвард.

 

Не менее напряженная атмосфера в криминальной драме "Ночная прогулка" — правда, там убийств гораздо больше. Начинается история мирно: обычный американец без выраженной религиозной позиции влюбляется в прекрасную арабскую девушку, они начинают встречаться, и герой решает сделать ей предложение в ее родном городе, отдав дань традиции. Однако Фрэнк не знал, куда едет. Влюбленных задерживают местные полицейские, которые по уши завязаны с преступным миром и исламистами. Они требуют деньги за то, чтобы отпустить их, и в итоге девушку убивают, а вину за это вешают на Фрэнка. Он отбывает срок в тюрьме, где, под влиянием сокамерника-мусульманина переживает духовное перерождение. Но тюрьма живет по криминальным законам, там есть те, кому можно все, и те, кого вообще не берут в расчет. Друга Фрэнка убивают, поскольку он стал случайным свидетелем преступления судьи, и герой понимает, что следующий на очереди — он сам. Он решает бежать, и дальше все дело в том, удастся ли провернуть сложный и рискованный план с большим количеством участников. Режиссер Азиз Тази, в ролях Микки Рурк, Эрик Робертс, Луис Мэндилор и другие.

Российский фильм "Архипелаг" посвящен действительно имевшей место экспедиции российских и шведских ученых на остров Шпицберген с целью точного градусного измерения размеров и формы земного шара. Руководит замерами астроном и геодезист Александр Васильев, а сама экспедиция относится к 1899-1900 годам. Реальное историческое событие украшено более чем драматическими сценами выживания на заполярных островах и романтической историей: в фильме Васильев оставляет в Санкт-Петербурге невесту, но она тайно отправляется за ним и раскрывает себя уже на месте. В ролях Дмитрий Паламарчук, Марина Петренко, Андрей Мерзликин и другие, режиссер — Алексей Тельнов.

"Заклятие-3" и "Красный призрак": главные киноновинки недели
Кадр из фильма «Красный призрак»  / 

Другой отечественный фильм посвящен идее индивидуального героизма. "Красный призрак" рассказывает о неком легендарном партизане Второй мировой войны, снайпере-одиночке в красной повязке, который пугающей точностью отстреливает немцев, причем никто даже предположить не может, откуда он взялся и где засел. Зимой 1941 года небольшой отряд красноармейцев выбирается из окружения под городом Вязьма. Он доходит до покинутой деревни, но отдохнуть не получается — бойцы натыкаются на особое подразделение немецких карателей, специально отправленных охотиться на Красного призрака. Он не заставляет себя долго ждать, наводя ужас и на своих, и на чужих — так странно и необъяснимо выглядят внезапные смерти захватчиков. Готовым вступить в бой советским солдатам тоже интересно, кто же их таинственный соратник, и в конце концов они это узнают. Режиссер Андрей Богатырев, в ролях Юра Борисов, Алексей Шевченков, Полина Чернышова, Вольфганг Черни и другие.

"Маржела: Своими словами" — фильм, совсем другой по жанру и тематике, но так же погружающий зрителя в атмосферу постоянного напряжения и удивления. Мартин Маржела — мастер-модельер, начавший свой путь с должности ассистента Жана-Поля Готье, а затем ставшего креативным директором бренда Hermes и создавшего собственный модный дом. Маржела называли "последним революционером в мире моды", о его дизайне говорили, что "каждый его наряд делает все, что было сделано до него, старомодным". Визитной карточкой модельера являются обтянутые непрозрачной вуалью лица моделей, и сам он никогда не появлялся на публике с открытым лицом. Принцип анонимности и эксцентричности он сохранил во всех своих 41 коллекции, создав свой неповторимый деконструктивистский стиль. Мартина Маржела можно было бы назвать "панком от кутюр", и в фильме Райнера Хольцемера он рассказывает о своем творчестве сам, никогда полностью не попадая в кадр.

"Заклятие-3" и "Красный призрак": главные киноновинки недели
Кадре из фильма «Культовые тусовщики»  / 

"Культовые тусовщики" — художественный фильм о новаторе в мире популярной музыки, легендарном продюсере Алане МакГи. Он родился в Глазго в семье электрика, которого возмущала до глубины души дурацкая увлеченность сына сценой и его панковские выходки. После эпохи панк-рока пришел синти-поп, а "рыжий выскочка" не любил его, и хотел чего-нибудь поинтереснее. Он находил талантливых музыкантов в пабах и барах, буквально видел их в толпе на улице. Новая музыкальная эпоха, начавшаяся с таких групп, как Oasis и Primal Scream, начала набирать обороты. Алан МакГи — главный идеолог и один из создателей знаменитого музыкального лейбла Creation Records, под маркой которого выходили записи новых групп. Его скандальная слава, огромные заработки и безалаберная вера в успех того, что его увлекает, позволили сделать байопик захватывающим. В роли МакГи Юэн Бремнер, режиссер Ник Моран.

Почти так же динамичен, как биография творца музыкального стиля, приключенческий фильм "Ограбление по-джентльменски". Начинается все с того, что, не планируя больше находиться в тюрьме, знаменитый вор и настоящий джентльмен Ричард Пейс самовольно покидает ее и присоединяется к компании под названием "Команда изгоев". Трое парней и одна девушка со специфическими навыками грабят тех, кто нажил богатство нечестным путем, и отдают добычу тем, кому она нужнее. Чтобы заинтересовать Пейса и привлечь к реализации своего нового грандиозного плана, эти "Робин Гуды" не только помогают ему сбежать, но и предлагают расквитаться с личным врагом. Их цель — крупнейшее в мире хранилище золотых слитков, которым владеет давний недруг вора-джентльмена Уорнер Шольц. Пейс любезно соглашается, приняв на себя командование операцией. В ролях Пирс Броснан, Джейми Чон, Тим Рот, Ник Кэннон, Гермиона Корфилд. Режиссер — Ренни Харлин.

"Заклятие-3" и "Красный призрак": главные киноновинки недели
Кадр из фильма «Пункт пропуска. Офицерская история»  / 

Особое место занимает фильм Веры Соколовой "Пункт пропуска. Офицерская история". Он посвящен реальной истории двух друзей-военнослужащих, уроженцев Крыма, которые были в 2016 году захвачены Службой безопасности Украины и около 3 лет удерживались в украинском СИЗО. И им самим, и их командирам приходится многое для себя решить, прежде чем парни смогут вернуться на родину. В ролях Валерий Карпов, Анастасия Черникова, Эммануил Виторган, Николай Добрынин и другие.

Другой необычный российский проект — "Байкал. Удивительные приключения Юмы". Это художественный фильм, главным героем которого на первый взгляд является детеныш байкальской нерпы Юма, а на самом деле — сам Байкал, "пресноводное море". Для того, чтобы отследить путешествие Юмы до самых Ушканьих островов и показать озеро в разные времена года, съемочной группе пришлось несколько лет приезжать туда в разное время. В фильме приняли участие только два актера — Константин Хабенский и Чулпан Хаматова. Режиссер Анастасия Попова.

Жизнеутверждающий фильм норвежского режиссера Марии Седаль "Надежда" тоже посвящен выживанию, но не в начале жизни, а ближе к ее финалу. У Анны обнаруживается рак с метастазами в мозгу, врачи дают ей три месяца. Ее многолетний партнер Томас предлагает пожениться, хотя за долгие годы они стали отдаляться друг от друга и практически готовы были разойтись. Анна борется с отчаянием, храбро и целеустремленно пытается использовать все возможности, чтобы выжить. Она все-таки добивается операции, но результат ее невозможно предсказать, и шансов мало. Большая и дружная семья поддерживает Анну, и за тот короткий срок, который у них остается, они пытаются наладить отношения с Томасом, несмотря на накопившиеся обиды. В главных ролях Андреа Брайн Ховиг и Стеллан Скарсгард.

"Заклятие-3" и "Красный призрак": главные киноновинки недели
Кадр из фильма «Реальная история мальчика-волчонка»  / 

Главный герой мелодрамы "Реальная история мальчика-волчонка" тоже борется с неприятием — но не своего страшного диагноза, а общества. Диагноз у него не такой уж страшный, по крайней мере, не смертельный — гипертрихоз. У Пола растут волосы на тех участках тела, на которых их обычно нет. Поэтому его лицо похоже на мордочку какого-то зверька, и ему приходится носить трикотажную маску, чтобы не пугать прохожих. К обычным проблемам подростка добавляется травля, и, несмотря на отличные отношения с отцом, жизнь у Пола не сахар. А в какой-то момент он получает письмо от своей мамы, которой почти не знал. Она пропала, и Пол сбегает из дома, чтобы найти ее, а заодно — способ взаимодействовать с миром. Режиссер Мартин Крейчи, в главной роли Джейден Мартелл.

Точно так же, как в "Надежде", в комедии "Коп на драйве" герой узнает, что жить ему осталось недолго. Он — незадачливый полицейский, милашка, который боится высоты и не всегда правильно понимает смысл операций, в которых участвует. Вообще он для работы копа слишком мягок и нерешителен. И когда совершенно здоровый на первый взгляд Райан узнает, что жить ему осталось 30 дней, он решает "дать последний салют" и побыть героем. Все равно хуже не будет. Неожиданно у него получается, а рисковые и безумные, хоть и часто "украшенные" конфузами выходки не могут не нравиться коллеге, которая давно нравилась ему… Правда, Райан не ожидал, что диагноз ему поставили по ошибке, и умирать не придется. Когда перед ним замаячила перспектива и дальше геройствовать, он несколько растерялся — но ему уже было, ради чего. Режиссер и исполнитель главной роли — Тарек Будали.

"Заклятие-3" и "Красный призрак": главные киноновинки недели
Кадр из фильма «Свадьбы не будет!»  / 

"Свадьбы не будет!" — комедия из разряда семейных историй. Трое отцов столкнулись с общей проблемой — их дочери собрались замуж. Одна сбежала прямо с собственной свадьбы черт знает с кем. Другая встречается с фотографом, который работает в стиле ню и снимает не кого-нибудь, а ее! Третий вообще приторговывает запрещенными веществами. Супер-папы вступают в заговор, чтобы расстроить все три нелепые помолвки, хотя диверсанты из них так себе… Режиссер Марк Ротемунд, звездную троицу играют Хайнер Лаутербах, Матиас Бундшух и Юрген Фогель.

Два мультипликационных фильма выходят на широкий экран на этой неделе — во-первых это "Смешарики и друзья в кино. Выпуск 2", а во-вторых — аниме "Дореми: В поисках волшебства". В первом, кроме самих Смешариков, маленькие зрители увидят фиксиков и Бодо Бородо, а второе целиком посвящено тому, как три молодые девушки научились немного колдовать, но не очень знают, что с этим делать.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru