Военный эксперт Литовкин объяснил, почему американский "Апач" не конкурент Ка-52
politexpert.net  / Елена Иванова

В Нижегородской области состоялись тактические учения, на которых были продемонстрированы новые самоходные орудия, а также модернизированный вертолет Ка-52М, оснащенный обновленным комплексом вооружения. Испытательный полигон посетил замминистра обороны РФ Алексей Криворучко, сообщает РИА Новости. В беседе с корреспондентом "Народных Новостей" военный эксперт, полковник в отставке, военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин рассказал о главных преимуществах вертолета, а также объяснил, почему американский "Апач" не конкурент Ка-52.

На полигоне в поселке Смолино Алексею Криворучко продемонстрировали модернизированную версию разведывательно-ударного вертолета Ка-52М, получившего новый комплекс управляемого вооружения. Военный эксперт Виктор Литовкин подчеркнул, что Ка-52 является уникальным вертолетом, способным выполнять задачи в любых условиях, его можно назвать лучшим в мире.

"Ка-52 замечательный вертолет, на мой взгляд, это лучший вертолет из тех, которые сейчас есть в мире. Использовать его можно в любых условиях. Он может быть использован и как атакующий вертолет, у него для этого на борту есть управляемые сверхзвуковые ракеты, есть неуправляемые ракеты, есть универсальная пушка. В принципе, он даже может воевать против самолетов. Тем более, что он может разворачиваться на месте, ему не нужно делать вираж, то есть он сразу может атаковать цели, которые находятся и сзади, и по бортам", — пояснил специалист.

Военный эксперт Литовкин объяснил, почему американский "Апач" не конкурент Ка-52
Федеральное агентство новостей  / 

Собеседник "Народных Новостей" также акцентировал внимание на возможностях вертолета — его можно использовать не только как боевую единицу, но и как командный центр.

"Кроме того, этот вертолет может быть командным пунктом, что позволит управлять как другими вертолетами, так и беспилотниками, в том числе и атакующими. У него есть автоматическая система, которая может вести его по курсу в условиях сложного рельефа даже без участия летчика и штурмана. Если, не дай бог, они погибнут, он может вернуться на базу даже без людей. У него масса преимуществ и достоинств, модернизация только их усиливает, делая его более универсальным. Он может находиться на постоянной связи с наземными войсками, пехотой, танками, выполнять задачи в воздухе, следуя их интересам. Ведя разведку, сам может давать указания", — добавил он.

Военный эксперт Литовкин объяснил, почему американский "Апач" не конкурент Ка-52
ru.wikipedia.org  / US Army / Public Domain

Ка-52 не имеет в мире конкурентов, которые могли бы с ним сравниться по универсальности и возможностям.

"Американский "Апач" не конкурент. Наш Ка-52 летает там, где не может "Апач". "Апачи" более капризные, чем наши, в горах они летают гораздо хуже. Они не так хорошо приспособлены для таких задач. Наш вертолет может выполнить мертвую петлю, а американский делает "полупетлю" — он выполняет ее боком, под углом", — пояснил военный обозреватель.

В заключение Литовкин отметил, что многие страны хотели бы получить такой вертолет, но далеко не все могут. И дело тут не только в деньгах — должна быть инфраструктура для их базирования и обслуживания, а также подготовленный экипаж.

"Не каждая страна обладает такими высококвалифицированными кадрами, не везде есть база подготовленных специалистов, которые смогут переучиться на Ка-52", — подытожил специалист.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru