Рогов: УЕФА не рискнул связываться с откровенно националистским лозунгом Украины
instagram.com Prt Scr /@zelenskiy_official  / 

УЕФА потребовала, чтобы с формы сборной Украины удалили лозунг "Героям слава", передает РИА Новости, ссылаясь на пресс-службу организации. Лидер "Славянской гвардии" Владимир Рогов рассказал "Народным Новостям", что заставило футбольных чиновников передумать и все-таки запретить Киеву столь откровенную провокацию.

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) потребовал, чтобы с формы сборной Украины на чемпионате Европы убрали лозунг "Героям слава". Ранее президент Украинской ассоциации футбола Андрей Павелко представил новый комплект формы национальной сборной. На ней контурно изображен силуэт территории Украины с Крымом. Также на футболках нанесены надписи, которые ассоциируются с националистическими движениями страны: "Слава Украине!" и "Героям слава". УЕФА утвердила эту форму, однако потом передумала. По мнению организации, сочетание двух этих лозунгов носит политический милитаристский характер, поэтому Украина должна удалить второе словосочетание.

Рогов: УЕФА не рискнул связываться с откровенно националистским лозунгом Украины
youtube.com  / Vesinternet Com

Маловероятно, что европейские чиновники резко изменили свой курс, перестав поддерживать русофобию на Украине, а значит и националистические движения в этой стране, отметил Владимир Рогов. По его словам, УЕФА просто поняла, что крупнейшие европейские соревнования — не место для продвижения националистических идей.

"Думаю, европейские чиновники не понизили свой уровень русофобии. Однако лозунг "Слава Украине — Героям слава" — чистая интерпретация гитлеровского лозунга для внутреннего украинского пользования. Достаточно посмотреть иллюстрации, фотографии, где эти выражения соседствуют. Это уже легализация другого порядка. Вполне возможно, что мы просто увидели публичную составляющую, которая работает по принципу "выгодно/невыгодно". Европейские чиновники реагируют в первую очередь именно на публичную составляющую", — пояснил наш собеседник.

Рогов: УЕФА не рискнул связываться с откровенно националистским лозунгом Украины
Федеральное агентство новостей  / 

Не стоит забывать, что после одного из самых успешных и хорошо организованных чемпионатов мира по футболу в 2018 году, влияние России на ФИФА и УЕФА повысилось, полагает эксперт. Он подчеркнул, что Москва могла провести какие-то неформальные переговоры с лидерами европейских организаций, чтобы те изменили первоначальное решение. Результат налицо.

"Сама формулировка, что лозунг несет явный политический смысл говорит о том, что европейские футбольные чиновники сделали то, что должны были. Они не допустили провокаций, использования спорта для удержания у власти и прочих действий непорядочных людей", — резюмировал Рогов.

Ранее международная ассоциация футбола (ФИФА) решила никак не вмешиваться в скандал вокруг формы сборной Украины. Там пояснили, что международная спортивная организация сохраняет политический нейтралитет, а "щепетильный" вопрос находится в юрисдикции УЕФА.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru