иппотерапия
pixabay.com  / 

Метод иппотерапии сегодня активно продвигают во всем мире. Подробно о данном способе реабилитации рассказала эксперт Национальной федерации иппотерапии и адаптивного конного спорта Светлана Лытко в ходе пресс-конференции "Конный спорт и иппотерапия как средство реабилитации детей", организованной Медиагруппой "Патриот".

Светлана Лытко отметила, что иппотерапия — метод не новый, он существует более 30 лет. Но буквально 5-7 лет назад его не признавали. Сейчас же, по словам эксперта, есть большое количество исследований, которые доказывают эффективность такого вида реабилитации.

Отметим, иппотерапия — это метод реабилитации посредством адаптивной верховой езды. Уникальность иппотерапии заключается в гармоничном сочетании телесно-ориентированных и когнитивных приемов воздействия на психику пациента. Лечебная верховая езда в целом оказывает биомеханическое воздействие на организм человека, укрепляя его.

"Данный метод очень разносторонний и многогранный, потому что взаимодействие с лошадью является неким физическим тренажером: шаг лошади совпадает с человеческим, это приводит в движение мышцы ребенка, который до этого не двигался", — объяснила специалист.

Эффективная иппотерапия: россиянам рассказали об уникальности метода реабилитации
pixabay.com  / 

Лытко также добавила, что иппотерапия является не только физической реабилитацией, но и способом развития когнитивных аспектов человека. Эксперт объяснила это тем, что лошадь, будучи большим животным, вызывает бурю положительных эмоций и интерес у детей.

"На эмоциональном фоне ребенок активнее включается в различные виды деятельности. Это можно использовать для расширения кругозора, улучшения памяти и внимания, а также для налаживания навыков взаимодействия с другими людьми. Например, замкнутые дети с аутизмом раскрепощаются во время контакта с лошадью и начинают воспринимать все более открыто и активно", — сообщила Лытко.

По мнению специалиста, именно поэтому иппотерапию сейчас активно продвигают во всем мире. 

Ранее "Народные Новости" сообщали, что собаки оказались способны переживать стресс одновременно с хозяином. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru