Экономист рассказал о нюансах бесплатной газификации в России  
пресс-служба администрации Краснодара  / 

Бесплатная газификация имеет ряд нюансов, заявил ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Станислав Митрахович.

Он обратил внимание, что с одной стороны в документах говорится о социальной газификации, а с другой — об экономической рентабельности. Экономист отметил, что социальная программа не может сама себя окупить, поэтому кто-то все-таки должен компенсировать расходы газовщикам.

"Уже ясно, что денег "Газпрома" на все задачи не хватит. Кому-то доплачивать точно придётся", — рассказал Митрахович в интервью "АиФ".

Газовщики будут обязаны проложить трубу только до границы участка, а дальше все расходы по-прежнему будут лежать на потребителях. Во-вторых, зона бесплатной газификации ограничена 200 метрами от близлежащей сети, указал эксперт.

Он добавил, что газифицировать будут только населенные пункты, где есть определенное число постоянных жителей. Например, для Подмосковья установлен минимум в 30 человек. Кроме того, для компенсации затрат на подключение закон разрешает устанавливать надбавки для промышленных потребителей, которые включат свои расходы в цену товаров и услуг, заключил специалист.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru