Поляки испугались, что останутся без нефти из-за остановки поставок из Белоруссии
 / 

Белоруссия приостанавливает поставки нефти в Польшу по нефтепроводу "Дружба". Об этом заявил советник президента "Транснефти", пресс-секретарь Игорь Демин. Официально говорится о запланированном технологическом перерыве в работе, который не отразится на получателях. Поляки подозревают, что ситуация имеет политический подтекст и связана с давлением Европейского союза на Белоруссию.

В полдень 9 июня Белоруссия приостановила прокачку нефти в сторону Польши на четыре дня. Советник президента "Транснефти", пресс-секретарь Игорь Демин заявил, что поставки прекращены из-за плановых ремонтных работ на участке газопровода "Дружба".

Информацию подтвердили и в Польше. Пресс-секретарь польского предприятия по эксплуатации нефтепроводов (PERN) Катажина Красиньская сообщила, что "Транснефть" направил PERN месячный график, согласно которому нефть должна снова пойти 12 июня.

Поляки испугались, что останутся без нефти из-за остановки поставок из Белоруссии
pixabay.com  / 

Несмотря на убедительные комментарии представителей Польши и Белоруссии, читатели польского издания Interia не верят в "прозрачность" мотивов приостановки подачи нефти. В сложившийся ситуации многие видят политическую подоплеку. Некоторые читатели пишут, что из-за агрессивной внешней политики и нежелании поддерживать дружеские отношения с соседними государствами, Польша рискует остаться без газа, нефти и собственных границ. 

"Они дипломатично дают Польше понять, что ей следует вести себя нормально, а не устраивать перевороты в сопредельных государствах. Если польские политики этого не поймут, следующим шагом станет напоминание о том, что Польша и ее границы существуют исключительно благодаря договорам, заключенным другими странами (СССР, США, Великобритания), и одна из сторон может признать их недействительными", — пишет комментатор upsss.

"Так заканчиваются игры в большую державу. Нам бы лучше заботиться о своих интересах, а не вмешиваться в дела других или выступать адвокатами Белоруссии, Украины и кого-то там еще", — пишет Walery.

Читатели издания уверены, что Польше не стоит питать ложных надежд. Они отмечают, что приостановка поставок нефти могла бы быть защитной реакцией Белоруссии.

"Обязана ли Россия продавать Польше нефть? Обязана ли Белоруссия соглашаться на транзит нефти в Польшу? Обязана ли Дания разрешать строительство на своей территории идущего в Польшу газопровода? Нет, никто ничего не обязан!" — убежден пользователь Aaaaaa.

"Раз ЕС шантажирует Белоруссию, неужели эта страна не имеет права защищаться? Санкции за санкции", — считает Klementyna.

"Дружба" — нефтепровод, который обеспечивает поставки нефти на белорусские предприятия. Через "Дружбу" также проходит транзит нефтепродуктов в Европу. Трубопровод начинается в Самарской области, проходит через Брянск, а дальше разделяется на две ветки, северную и южную, проходя по территории Белоруссии, Украины, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Германии, Латвии и Литвы.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru