Пустой холодильник и безработица: почему европейцы больше не хотят идти за  США
pixabay.com  / moritz320

Граждане европейских стран признались, что не считают США единомышленниками, оценивая имеющееся сотрудничество вынужденным, приводит результаты соцопроса издание Bloomberg, передает РИА Новости. Экономист и политолог Александр Дудчак рассказал "Народным Новостям", как европейцы пришли к осознанию, что единого Запада больше нет.

Опрос, проведенный в 12 странах Евросоюза показал, что лишь 20% граждан считают свои ценности схожими с американскими. Большая часть респондентов убеждена, что с США следует сотрудничать лишь в стратегически важных направлениях. Как отмечают американские журналисты, новому президенту США Джо Байдену так и не удалось восстановить отношения с Европой, испорченные за время правления его предшественника. Почти половина опрошенных в Испании, Германии и Франции считают, что американская политическая система сломана. Кроме того, в ведущих европейских странах большая часть респондентов не верят в Европейский союз.

Пустой холодильник и безработица: почему европейцы больше не хотят идти за  США
president.gov.ua  / Пресс-служба президента Украины

Евросоюз по-прежнему поддерживает и антироссийский курс США, однако все отчетливее проявляет собственное мнение по многим вопросам, напомнил Александр Дудчак. По его словам, у европейцев весьма ограничен доступ к правдивой информации о России, ведь на территории многих стран пытаются препятствовать работе российских СМИ, а большая часть информации проходит через "фильтр" местных ангажированных медиа. Экономист считает, что пандемия коронавируса заставила граждан ЕС посмотреть на мир более объективно.

"Европейцам сложно быть довольными ЕС, особенно в эпоху коронавируса. Пандемия отчетливо показала, что нет никакого единства. Американцы показали себя не с лучшей стороны в отношении Европы. Доходило даже до случаев государственного воровства масок, медикаментов и прочего. Сыграл роль и выход Великобритании из Европейского союза, находившейся там на "факультативных" началах. Россия же — напротив, не только не проявляла какую-либо агрессию, а всячески показывала готовность помогать. Москва отправляла медиков, предлагала решить вопросы вакцинации и так далее", — пояснил наш собеседник.

Пустой холодильник и безработица: почему европейцы больше не хотят идти за  США
twitter.com  / @SantiCafiero

Многие страны, невзирая на фактический запрет европейского регулятора использовать российские вакцины, с радостью ими воспользовались, продолжил специалист. Антироссийские санкции, введенные Брюсселем под нажимом Вашингтона, ощущаются в Европе. Из-за снижения уровня взаимодействия с Россией, Европа потеряла рабочие места, экспортные рынки, а простые европейцы ощутили, что это бьет по их кошелькам и холодильникам. Сколько можно терпеть политику США? Как изменится жизнь Европы, если убрать политическую составляющую из отношений с Россией? Эти вопросы все чаще задают себе думающие люди в ЕС.

"Если у Европы улучшатся отношения с Россией, экономика испытает облегчение. Германия проявила свою волю в отношении "Северного потока — 2" только тогда, когда США довели дело до абсурда. Отношения ЕС и РФ улучшились бы естественным путем, если бы Штаты просто оставили другие страны в покое. В этом случае, мы могли бы возобновить полномасштабное сотрудничество. Европе и России есть, что предложить друг другу. Однако убрать политическую составляющую коллективному Западу крайне сложно, Европа — одна из его частей", — резюмировал Дудчак.

Ранее политолог Юрий Самонкин заявил, что политика Вашингтона привела к расколу в Евросоюзе.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru