Аналитик Гривач "разгромил" заявление США о блокировке "Северного потока — 2"
Федеральное агентство новостей  / 

США намерены сделать все возможное, чтобы не допустить запуска "Северного потока — 2", заявил госсекретарь Энтони Блинкен. Вашингтон намерен помочь Киеву, поскольку Украина лишится трети поступлений в бюджет, не получив денег с транзита. Заместитель руководителя Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в беседе с "Народными Новостями" подчеркнул, что никакие санкции со стороны США не смогут повлиять на реализацию проекта.

Госсекретарь США Блинкен прямо сказал, что Вашингтон не может помешать строительству "Северного потока — 2", поскольку оно практически завершено. Однако он отметил, что США смогут воспрепятствовать его запуску, поскольку Украина может понести большие финансовые потери. Аналитик Алексей Гривач констатировал, что позиция США по данному проекту не имеет ничего общего с благосостоянием украинцев.

"Тут комплекс причин. С одной стороны, США хотят получить часть европейского рынка, поддерживать там высокие цены, чтобы конкурировать за эту нишу и ограничивать возможности конкурентов. Конечно, здесь видны и геополитические интересы США, намерение сдержать европейцев, держать их в своем фарватере. Они показывают свою лояльность, "заботу" об Украине, хотя, конечно же, это все не имеет прямого отношения к благосостоянию украинцев", — пояснил специалист.

Аналитик Гривач "разгромил" заявление США о блокировке "Северного потока — 2"
Федеральное агентство новостей  / 

Говоря о желании США заблокировать проект "Северного потока — 2", эксперт добавил, что санкции, которыми грозится Вашингтон, показали свою несостоятельность. Он также уверен, что газопровод будет работать, поскольку отвечает интересам целого ряда стран Европы, а в его реализации участвовало множество уважаемых европейских компаний.

"Мы видим, что санкции показали свою неэффективность, они немножко задержали проект, но не смогли остановить его строительство. Я думаю, американцы так ожесточенно боролись именно на стадии строительства, потому что понимали, что как только инфраструктура будет, проект уже будет не остановить. У Германии есть дипломатические интересы в отношениях с РФ, Европой, США, они будут пытаться использовать эту ситуацию, чтобы получить дополнительную выгоду. Но фундаментально здесь интересы ФРГ в том, чтобы газопровод был достроен. И здесь они совпадают с интересами РФ. Кроме того, он уже почти построен и должен начать работать. В него вложены существенные деньги уважаемых европейских фирм. В целом, когда такие инвестиции реализуются, они стабилизируют ситуацию и не позволяют участникам процесса делать резкие шаги, которые направлены на подрыв этих взаимоотношений", — заключил спикер.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru