День рождения "Союзмультфильм": топ-10 советских работ, которыми восхищаются во всем мире 
Агентство городских новостей Москва  / Софья Сандурская

День рождения киностудии "Союзмультфильм" отмечается 10 июня. В 2021 году она празднует 85-ю годовщину. "Народные Новости" рассказали о самых ярких работах киностудии, которые по сей день пользуются большой популярностью за пределами России.

"Союзмультфильм" появился 10 июня 1936 года после объединения мастерских "Межрабпромфильм" и "Мосфильм". За большое количество долгой и плодотворной работы на свет появились более 1,5 тысячи мультфильмов, некоторые из которых вошли в золотой фонд анимации. Наряду с этим 14 советских анимационных фильмов попали в список лучших мультфильмов всех времен и народов на международном анимационном фестивале "Лапута" в Токио. "Народные Новости" собрали лучшие творения всемирно известной мастерской.

"Ежик в тумане" 

День рождения "Союзмультфильм": топ-10 советских работ, которыми восхищаются во всем мире 
Pr Scr youtube.com  / Мультики студии Союзмультфильм

Режиссер Юрий Норштейн воплотил в жизнь историю о том, как Ежик заблудился в густом тумане по дороге к Медвежонку. Мультфильм считается классикой мультипликационного жанра не только в России, но и во всем мире: работа собрала несколько десятков международных наград, и в современном рейтинге кинокритиков заслуженно заняла первую строчку.

"Это один из самых ярких анимационных фильмов, которые я когда-либо видел. Он показывает все мелочи и буквально отшлифовывает ваше восприятие. История трогательна, в ней есть что-то волшебное... И целый "мир", который вы видите в этом фильме… Это действительно может изменить то, как вы смотрите на мир..." — отмечает американский зритель.

"Снежная королева" 

"Союзмультфильму" 95 лет: топ-10 российских мультфильмов, полюбившихся иностранцам
Кадр из мультфильма «Снежная королева»  / 

Работа режиссера Льва Атаманова стала популярной не только в России, но и за рубежом: в 60–70-е годы мультфильм показывали в США в канун Нового года. Наряду с этим легендарный японский режиссер-аниматор Хаяо Миядзаки признавался, что именно после просмотра "Снежной королевы" решил серьезно заняться мультипликацией.

"Это настоящее чистое детское удовольствие. Думаю, мир стал бы лучше, если бы люди изредка садились и смотрели русскую сказку", — написала жительница США.

"Чебурашка" 

День рождения "Союзмультфильм": топ-10 советских работ, которыми восхищаются во всем мире 
Кадр из мультфильма «Чебурашка»  / Prt Scr

Роман Качанов стал автором легендарной серии мультфильмов про приключения Чебурашки и его друга крокодила Гены. По сей день огромное количество россиян напевают песенку про день рождения. Этот феномен возник благодаря причастности к созданию мультфильма Эдуарда Успенского, написавшего сценарий мультфильма по своей же книге " Крокодил Гена и его друзья", и художника-мультипликатора Юрия Норштейна. При создании советского шедевра мультипликации свой вклад также внес Василий Ливанов, озвучив крокодила Гену.

"В этот мультик вложено больше сил, чем в те, что я смотрела в детстве", — отметила американка.

"Старик и море"

"Союзмультфильму" 95 лет: топ-10 российских мультфильмов, полюбившихся иностранцам
Кадр из мультфильма «Старик и море»  / 

Мультфильм режиссера Александра Петрова в 2000 году получил "Оскар" в номинации "Лучший короткометражный анимационный фильм". Классический сюжет Эрнеста Хемингуэя был воссоздан "Союзмультфильмом" с помощью масляных красок, которыми рисуют на стекле. Причем рисовали картину не только кистями, но и пальцами. При этом "Старик и море" — первый мультфильм, который показывали в формате IMAX.

"Это мультфильм заслуживает всяческих похвал, смотреть его одно удовольствие", — поделился впечатлениями западный зритель.

"Конек-горбунок"

"Союзмультфильму" 95 лет: топ-10 российских мультфильмов, полюбившихся иностранцам
Кадр из мультфильма «Конек-горбунок»  / 

Мультфильм режиссера Ивана Иванова-Вано, снятый по одноименной сказке Петра Ершова, высоко оценивал и показывал своим художникам Disney. Работников американской империи мультипликации поразили самобытный стиль картины, основанный на мотивах русского изобразительного искусства и зодчества. Стоит отметить, что существует две версии "Конька-горбунка" 1947 и 1975 годов.

"Анимация уникальна, приятная и успокаивающая. Вы можете называть фильмы Диснея "классическими", но фильмы из России действительно заслуживают этого названия. Иван и его Волшебный Пони как раз об этом. Многомиллионная анимация в мире никогда не сможет противостоять этому мультфильму" — заявил иностранец.

"Каникулы Бонифация"

"Союзмультфильму" 95 лет: топ-10 российских мультфильмов, полюбившихся иностранцам
Кадр из мультфильма «Каникулы Бонифация»  / 

Мультфильм, снятый по сказке чешского писателя Милоша Мацоурека, достоин самых громких оваций. Доказательством тому являются не только многочисленные премии и награды мирового уровня, но и многочисленное признание телезрителями. Сам режиссер картины Юрий Норштейн назвал этот мультфильм "шедевром гармонии". И действительно, огромное количество россиян с теплотой вспоминают "Каникулы Бонифация".

"Милейший лев Бонифаций покорил мое детское сердечко. Он добрый, интеллигентный, заботливый и трудолюбивый", — рассказала маленькая американка.

"Ну, погоди!"

День рождения "Союзмультфильм": топ-10 советских работ, которыми восхищаются во всем мире 
Кадр из мультфильма «Ну, погоди»  / 

Главных персонажей отечественной анимации Волка и Зайца придумали популярные молодые сатирики Аркадий Хайт, Александр Курляндский и Феликс Камов, а режиссер Вячеслав Котеночкин в полной мере смог развить персонажей, которых сейчас знает весь мир. Советский вариант "Тома и Джерри" быстро стал популярен не только на территории СССР, но и во всем мире, а в 2010-м году Монетный двор Польши даже выпустил памятную коллекционную монету с изображением Зайца и Волка. Стоит отметить, что классическая серия состоит из 16 выпусков и продержалась 20 лет, что является абсолютным рекордом "Союзмультфильма".

"Недавно я видел эпизод "Ну, Погоди!" на одном из международных телеканалов, и нашел его веселым, ироничным и загадочным. В результате я купил полную коллекцию на DVD", — признался американец.

"Трое из Простоквашино" 

"Союзмультфильму" 95 лет: топ-10 российских мультфильмов, полюбившихся иностранцам
Кадр из мультфильма «Трое из Простоквашино»  / 

Первоначально сериал про дядю Федора и кота Матроскина начал выходить на телевизионной мультстудии, но Успенскому он не понравился, и он передал персонажей "Союзмультфильму". Таким образом, режиссер Владимир Попов и художники Николай Ерыкалов, Левон Хачатрян, Аркадий Шер смогли преобразить "Простоквашино". Российский мультсериал был представлен в адаптированном английском варианте во время Международного фестиваля анимационных фильмов во французском Анси. При этом большой интерес к "Простоквашино" проявили телеканалы и цифровые площадки из Германии, Италии, Швеции, Финляндии, Китая и Кореи.

"Это лучший мультик, который я видел в своей жизни! Он вселяет в меня оптимизм и делает меня чуточку лучше", — признался американский зритель.

"Винни-Пух" 

День рождения "Союзмультфильм": топ-10 советских работ, которыми восхищаются во всем мире 
Prt Scr youtube.com  / 

Федор Хитрук, создавший мультфильм, сделал так, что все дети знают, куда идут Винни-Пух с Пятачком. Лента снята по мотивам всемирно известной сказки Алана Милна. Отметим, что на Западе российский мультфильм победил в борьбе с диснеевским вариантом, поразив западных любителей мультипликации.

"О Боже мой! Это чертовски мило! Почему эта анимация считается просто культовой, а не одной из лучших на все времена? Я с огромным уважением отношусь почти ко всей классике Disney, но их Пух мне никогда не нравился. Мне жаль, что я не вырос на советском Винни-Пухе: он невероятно оригинален, и мне нравится, как он поет свои выдуманные рифмы. Это шедевр минимализма и построения персонажей", — высказался американец на просторах Сети.

"Это действительно гениальная работа. Одна из тех редких анимаций, которые дети полюбят и запомнят, но взрослые могут оценить ее даже больше, поскольку в персонажах мы видим частички себя. Вы не просто влюбляетесь в каждую серию, вы влюбляетесь индивидуально в Винни, Пятачка, Иа и Сову", — отметила другая зрительница. 

  Ранее "Народные Новости" сообщали, что герои фильма "Турист" о российских инструкторах в ЦАР станут примером для молодежи. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru