Рашкин может не попасть в ГД из-за возможных связей со структурами Навального
duma.gov.ru  / Государственная Дума РФ

Стало известно, что КПРФ могла задуматься о смене первого номера столичного списка партии на выборах в Государственную думу. Об этом связанному с Михаилом Ходорковским изданию "Открытые медиа" сообщили источники в руководстве партии. Соответствующая информация дает основание полагать, что возглавляющий московское отделение компартии Валерий Рашкин пойдет на выборы под вторым номером. Это практически лишает его возможности стать депутатом.

Возможной причиной, почему лидер московских коммунистов может не попасть в нижнюю палату парламента, могут быть его радикальные взгляды. Главным образом, речь идет о поддержке коммунистом участников зимних митингов в защиту Алексея Навального.

О предполагаемом сотрудничестве московских коммунистов со структурами Алексея Навального известно давно. Так, летом 2019 года, когда в столице проходили выборы в Мосгордуму, СМИ сообщили о возможном сговоре Рашкина с представителями несистемной оппозиции.

В экспертном сообществе обращали внимание, что в период предвыборной кампании Навальный активно продвигал систему "Умное голосование", предлагавшую жителям столицы голосовать за определенного кандидата. В итоге из 45 рекомендованных кандидатов 35 оказались коммунистами. Часть из них сумела попасть в представительный законодательный орган Москвы.

Рашкин может не попасть в ГД из-за возможных связей со структурами Навального
politexpert.net  / Аврора Зорина

Кроме того, в феврале 2021 года глава КПРФ Геннадий Зюганов не исключил, что Рашкина могут выгнать из партии из-за публичной поддержки Навального. Кроме того, 9 июня Мосгорсуд признал структуры Навального экстремистскими и запретил их деятельность в РФ, а возможная связь Рашкина с экстремистскими организациями может отразиться на рейтинге и имидже КПРФ. Череда этих эпизодов позволяет допустить, что опасения внутри компартии в отношении лидера московского горкома небезосновательны.

Ранее ФАН сообщал, что главу столичного горкома могли исключить из президиума ЦК КПРФ не только по причине "навальнизма", но и из-за попытки внести раскол в партию. До этого в сети появился ролик от 2017 года, на котором люди, похожие на Валерия Рашкина и экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко, обсуждали возможность связаться со структурами Навального, чтобы "вывести из игры" депутата Госдумы Юрия Афонина.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru