Вознесение Господне: когда и как отмечается праздник
wikipedia.org  / Общественное достояние

Великий двунадесятый праздник Вознесения является переходящим и отмечается православными на сороковой день после Пасхи. В 2021 году он выпадает на 10 июня.

Событие, которому посвящено это торжество — венец земного пути Иисуса Христа. Согласно Евангелиям, после своего Воскресения, произошедшего на Пасху, он неоднократно являлся во плоти апостолам, наставляя и укрепляя их в вере. На сороковой день по Воскресении Христос собрал своих учеников на горе Елеон в Вифании — предместье Иерусалима. Там он благословил их в последний раз и вознесся на небеса, окутанный облаком, а изумленным апостолам явились "два мужа в белых одеждах" и возвестили им, что учитель вернется к ним со временем таким же образом, каким теперь покинул их. Так будущие проповедники узнали о грядущем Втором пришествии Христа на землю.
Через десять дней после Вознесения Христова, на пятидесятый день после Воскресения на апостолов сошел Дух Святой и наделил их способностью говорить на языках всех народов, которым им предстояло нести слово божие. После этого события, названного Пятидесятницей, ученики Иисуса сами стали вероучителями, передающими его завет другим.

Когда празднуется Вознесение Господне

Поскольку дата праздника высчитывается от самого главного события литургического года — Светлого Христова Воскресения, которое произошло на Пасху, и отстоит от него ровно на 40 дней, его дата в разные годы различается. А вот день недели всегда один — четверг. После самого Вознесения идет период постпразднества, длящийся до самой Пятидесятницы. Это время в славянских странах называли Зелеными святками или Русальной неделей.
На ранних этапах истории церкви Вознесение и Сошествие Духа Святого на апостолов не разделялись, и все десять дней между этими событиями были праздничными. Самостоятельным праздником Пятидесятница стала только в конце IV века, что прослеживается по антиохийским проповедям Иоанна Златоуста.

wikipedia.org  / Лобачев Владимир / CC BY-SA 4.0

Традиции праздника

Как и во время любого другого церковного торжества, верующие на Вознесение посещали праздничную службу, избегали ссор и сквернословия, а также не выбрасывали мусор и не позволяли себе плевать за пределами своего двора. Согласно народному верованию, на Вознесение Господь незримо присутствует во всем мире, и, чтобы не оскорбить его нечистотами, их нельзя выносить за ворота.

Кроме того, действует запрет на ловлю птиц, поскольку они — обитатели небес и символизируют Святой Дух. Убившему птицу на Вознесение грозит кара в виде болезней и неудач. Лучше, наоборот, незаметно наблюдать за ними и слушать их пение, поскольку оно в этот день целительно для души и тела.

Русальная неделя называется так потому, что период между церковными праздниками накладывается на время более древних дохристианских ритуалов, отмечающих начало лета. В это время начинала колоситься озимая рожь. Молодежь играла в "колосок" и водила хороводы, девушки проводили ритуал "кумления", становясь друг другу на время своего рода назваными сестрами.
Хозяйки пекли сдобные "лесенки", выкладывая их на противне из теста. Это было специальное праздничное угощение, символизирующее вознесение Иисуса на небеса.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru