За и против: стоит ли полностью пресекать деятельность коллекторов
freepik.com  /  Designed by Freepik

Ассоциация коллекторов обратилась в Следственный комитет РФ после того, как парламентарий Виталий Милонов категорично высказался в их адрес, сообщает "Петербургский дневник".

Депутат Государственной думы РФ Виталий Милонов заявил, что коллекторы – это "некий атавизм, нечто вроде хвоста, который еще не отвалился".

По его мнению, коллектор выполняет ту же функцию, что и судебный пристав, однако не является должностным лицом. Поэтому, принуждение к выплате долга коллектором граждане воспринимают как незаконное действие. 

коллекторы
duma.gov.ru / Государственная Дума РФ

"Микрофинансовые организации, ряд банковских структур предпочитают идти самым проверенным и примитивным путем. Все кредитные отношения с частными лицами должны решаться исключительно с помощью службы судебных приставов. В то же время наличие коллекторов не дает нормально развиваться службе судебных приставов", — заявил парламентарий.

Милонов сообщил, что он вместе с коллегами из Госдумы разработал ряд нормативных актов, которые существенно ограничили деятельность коллекторов. Поэтому сегодня, с точки зрения закона, коллекторы не имеют права "творить то, что творили еще пять лет назад".

За и против: стоит ли полностью пресекать деятельность коллекторов
ТАСС / Метцель Михаил

В свою очередь президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев дал ответ на категоричные высказывания Милонова. Он подчеркнул, что взысканием долгов занимаются не только коллекторские агентства, но сотрудники самих же микрофинансовых организаций (МФО), а также банки.

Однако всех без разбору называют коллекторами, хотя именно МФО выдают заведомо ненадежному человеку неподъемный кредит, а коллектор только работает с последствиями, объяснил эксперт. Мехтиев также рассказал, что 90%  действий в сфере возврата не имеют отношения к физическим контактам – это только звонки, SMS и почта.

"В особо тяжелых случаях осуществляется подача документов должника в суд и работа с приставом", — объяснил эксперт. 

Ранее "Народные Новости" сообщали, что юрист рассказал, как законно избежать общения с коллектором.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе