Импортозамещение "по-русски": в ГД спрогнозировали российскую экспансию мировых рынков
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Министерство промышленности и торговли России перезапустит программу импортозамещения, заявил глава ведомства Денис Мантуров, передает "Интерфакс". Депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев рассказал "Народным Новостям" о перспективах обновленной программы Минпромторга.

Россия снова запустит программу импортозамещения, отметил Мантуров на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. По его словам, в нее внесут корректировки, сместив акценты с конечной продукции на сырье. Министр пояснил, что из-за геополитического давления Запада и с учетом уроков пандемии, на первый план вышла разработка собственных комплектующих, материалов и так далее. Ключевым инструментом поддержки отечественных производителей остается Фонд развития промышленности (ФРП). Его планируется использовать и в обновленной программе.

Импортозамещение "по-русски": в ГД спрогнозировали российскую экспансию мировых рынков
kremlin.ru  / Администрация Президента РФ

Буквально только что закончилось заседание расширенной коллегии Минпромторга, рассказал первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев. По его словам, профильному министерству удалось добиться значительных успехов в условиях глобальной пандемии и санкций.

"Речь шла о том, чтобы сохранить наиболее эффективные механизмы, которые Минпромторг уже применял, а также дополнить их новыми. За прошедший год была создана законодательная база. В ней приняты законы о специальных инвестиционных контрактах в новой редакции, так называемой СПИК 2.0. Также говорили о расширении субсидирования производителей отечественной продукции", — поделился наш собеседник.

Импортозамещение "по-русски": в ГД спрогнозировали российскую экспансию мировых рынков
duma.gov.ru  / Государственная Дума РФ

Помимо уже названного Денисом Мансуровым ФРП, механизмом развития собственной промышленности стала и эффективная методическая база, продолжил парламентарий. Именно этот инструмент применяют региональные фонды развития промышленности. Существуют и другие формы поддержки, констатировал депутат, например, специальные госсубсидии для выхода на внешние рынки. В частности, производителям компенсируют часть затрат на логистику, сертификацию и другое. Это открывает большие перспективы для различных сфер российского производства.

"Несмотря на нарушения принципов Всемирной торговой организации, России значительно закрывают европейские и североамериканские рынки, но мы очень хорошо входим на рынки стран МЕРКОСУР: Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Африки, в том числе южнее Сахары. Думаю, что наряду с традиционными продуктами экспорта, мы можем значительно расширить экспорт сложной продукции машиностроения, фармы. Уверен, что есть очень большой потенциал у Ростеха в части объединенной авиастроительной корпорации. Это наши пассажирские и транспортные самолеты, медицинская техника, оборудование. Направлений очень много", — подытожил Гутенев.

Ранее стало известно, что из-за нового углеродного налога в странах Евросоюза российские корпорации могут покинуть европейский рынок.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru