Заложники ситуации: почему власть не позволяет украинцам говорить о дружбе с Россией
Федеральное агентство новостей  / Полина Цыбулько

Власти Украины хотят добиться вступления страны в НАТО. При этом как минимум половина населения выступает против этого, и это умные люди, сказал президент РФ Владимир Путин в интервью телеканалу "Россия-1". Глава государства пояснил, что люди, нежелающие присоединяться к НАТО, во-первых, не хотят оказаться на линии огня, во-вторых, ощущают себя частью нашей общей цивилизации и не хотят танцевать под чужую музыку.

Как отметил в комментарии "Народным Новостям" известный на Украине социолог Евгений Копатько, российский лидер поднял очень важную тему.

"Безусловно, президент России поднял очень важную тему, которая на уровне экспертного сообщества обсуждалась часто, а на уровне политиков, к сожалению, нет. Сейчас все говорят о красных линиях, в том числе по Украине. Я полагаю, что в Киеве их уже давно перешли по многим направлениям и по много раз, причем достаточно цинично и беспардонно", — уверен Копатько.

заголовок
 / 

Ситуация в стране за годы после госпереворота, отметил социолог, изменилась радикально: Украина уже создана и функционирует как антироссийский проект, и на людей, которые являются носителями русского языка и культуры, в стране оказывается беспрецедентное давление.

"В стране зачищена вся политическая оппозиция. Там нет людей и политических сил, которые по факту являются пророссийскими. Их нет совсем, и нет никаких предпосылок для их появления. Перемены возможны только в условиях радикального изменения ситуации, а дипломатическим путем, путем переговоров, выборов работать на чуждой территории и выигрывать невозможно. Русских выдавливают из страны. Обучение на русском языке Зеленским полностью прекращено с 2020 года. Этот режим в принципе не готов идти ни на компромиссы, ни на переговоры с РФ", — считает Копатько.

На этом фоне, констатировал социолог, число граждан Украины, которые хотят вступления страны в НАТО, существенно выросло.

Заложники ситуации: почему власть не позволяет украинцам говорить о дружбе с Россией
Федеральное агентство новостей  / Полина Цыбулько

"По разным оценкам, за вступление Украины в НАТО выступают от 50% до 60% населения. Цифры называются разные, но смысл от этого не меняется. Уже менее 30% выступают против Североатлантического альянса. При этом на западе Украины сторонников НАТО более 80%, а противников – менее 10%. Хотя количество людей, отказавшихся отвечать на вопросы, в такой обстановке тоже стало больше. И это тоже правда, но динамика такова, что количество людей, выступающих за НАТО, растет", — констатирует Копатько.

Социолог напомнил о двух всплесках антинатовских настроений на Украине. Первый пришелся на бомбежку силами Альянса Югославии, второй – на войну в Ираке в начале нулевых. Сейчас же предпосылок для этого нет.

Заложники ситуации: почему власть не позволяет украинцам говорить о дружбе с Россией
Федеральное агентство новостей  / Степан Коцаба

"После госпереворота все действия украинской элиты направлены на превращение страны в антирусский проект, и это не могло не отразиться на населении. Тем более в жизнь приходит молодое поколение, которое не помнит времен СССР. Госпереворот и гражданская война раскололи украинский народ. Общественное мнение переформатировано в отношении и НАТО, и в отношении России, и в отношении русского языка. И это первая предпосылка, которая позволяет делать вывод, что в обществе есть настрой на вступление в НАТО", — считает Копатько.

Кроме того, добавил социолог, повестку модерируют американцы и британцы, которые сейчас оказывают наибольшее влияние на Украину.

"Что касается умных людей, то многие действительно понимают, что в случае обострения ситуации между Украиной и Россией, они окажутся заложниками возможных боевых действий на территории Украины. И это никого не радует", — заключил социолог.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru