Зыков: спонсоры ФБК не смогут полностью обезопасить себя через биткоин
Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbspfacebook.com / Алексей Навальный / pixabay.com

Сторонники Алексея Навального уверяли спонсоров в анонимности пожертвований через биткоин-кошельки. Однако на деле выявить перевод средств экстремистской организации возможно.

Московский городской суд на заседании 9 июня запретил деятельность "Фонда борьбы с коррупцией" (ФБК** — НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; признана экстремистской организацией) и штабов Навального (включены в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга; являются структурным подразделением ФБК — НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента).

В соответствии с законодательством финансирование организаций осужденного блогера Алексея Навального может стать основанием для начала уголовного дела. Однако его сторонники Леонид Волков и Иван Жданов предпочли не сообщать об этом спонсорам. Они утверждают, что перевод денег в криптовалюте полностью безопасен.

Криптовалюта предоставляет определенный уровень анонимности, но этого недостаточно, чтобы полностью исключить определение личности хозяина цифрового кошелька. Об этом ФАН рассказал Владимир Зыков, директор Ассоциации профессиональных пользователей сетей и мессенджеров.

"Чтобы анонимность была более плотной, <…> есть специальные миксеры, которые запутывают следы переводов денег, криптовалюты, но в целом биткоин тоже нельзя назвать анонимной криптовалютой", — сказал он.

Финансирование экстремистских организаций (статья 282.1 УК РФ) может привести к тюремному заключению на срок до восьми лет или штрафу в размере до 700 тысяч рублей.

* НКО, включенные в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; признаны в России экстремистскими и запрещены на территории страны

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru