Баранец рассказал, как Россия ответит на агрессию США в Арктике
Федеральное агентство новостей  / Альгис Микульскис

Страны НАТО намерены увеличить военную активность в Арктике, заявил верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами Альянса в Европе Тод Уолтерс, сообщает ТАСС. Военный обозреватель "Комсомольской правды", полковник в отставке Виктор Баранец в разговоре с корреспондентом "Народных Новостей" подчеркнул, что Северный морской путь пролегает через территориальные воды РФ, однако в НАТО не хотят с этим считаться.

Американский генерал подчеркнул, что Североатлантический альянс намерен в ближайшие годы нарастить коммерческую и военную активность в Арктике, и препятствовать действиям России в этом регионе. Виктор Баранец, комментируя высказывание Тода Уолтерса, пояснил, в чем заключается нюанс вопроса.

"Россия продолжит бороться за свое законное право управлять Северным морским путем, поскольку он почти что на 100% пролегает в территориальных водах России, и, согласно международному морскому праву, в таком случае страна, которой принадлежат эти территориальные воды, вправе устанавливать свои национальные правила, с которыми не хотят считаться США. Американцы считают, что Северный морской путь, это международный путь, вот радикальное расхождение, принципиальный раскол и камень раздора именно в этой области", — уточнил собеседник "Народных Новостей".

Баранец рассказал, как Россия ответит на агрессию США в Арктике
Невские Новости  / Владимир Нагорский

По словам военного эксперта, для любой деятельности в Арктике, включая коммерческую, нужны ледоколы. Сейчас у РФ 41 ледокол, тогда как у США "полтора" — один из них ходит, второй на долговременном ремонте. На разработку и постройку новых потребуется около 5-6 лет. Вероятно, американцы будут арендовать их у приарктических стран.

В случае, если силы США все же решатся войти в территориальные воды России, РФ будет действовать по законам международного права и будет останавливать эти корабли. Возможно, потребуется применение оружия.

Позицию РФ поддерживает Китай, США уже начали обвинять их в нарушениях. Баранец также констатировал возросший уровень противоречий между странами из-за Арктики, богатой полезными ископаемыми.

"Начинается мировое сражение, потому что одна группа стран согласна работать с Россией и соблюдать ее правила, в том числе и Китай. Американцы обвиняют Китай в нарушениях. Китайцы еще не ходили в Арктике, но уже нарушают. Этот маразм имеет сугубо американское клеймо. Мы естественно стоим перед дилеммой, что драка за Арктику началась, там 30% запасов природных богатств", — добавил спикер.

Баранец рассказал, как Россия ответит на агрессию США в Арктике
Федеральное агентство новостей  / Альгис Микульскис

Отвечая на вопрос о возросшем интересе США к Арктике, военный обозреватель пояснил, что этот регион обладает большим экономическим потенциалом. Вашингтон не доволен тем, что Москва оказалась в выгодном положении.

"Тут повлияло три причины, внутренние природные богатства, колоссальная экономия средств при транспортировке экономических грузов и политико-экономическая причина, потому что Америка категорически против, что Россия оказалась в таком выгодном положении объективно. Мы же не виноваты, что Россия протягивается с запада на восток и что ее северная граница пролегает в Арктике. Это их не устраивает. Они боятся за Арктику, они хотят присматривать за нашими кораблями и подлодками, это военный аспект. Мы же всплывали на макушке земли не зря, мы показали миру, что мы в своем секторе и мы хозяева, они этого боятся", — подчеркнул Баранец.

В заключение он отметил, что Вашингтон, ведя агрессивную риторику, выражающуюся в наглости и нежелании искать компромисс, может "нарваться на беду".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru