Американский National Interest перечислил самые мощные «клоны» АК-47
Global Look Press  / Kalashnikov Media/Global Look Press

Автомат Калашникова является одним из копируемых видов оружия в мире. Американское издание National Interest составило топ таких "клонов".

Страны Варшавского договора и другие государства регулярно производили свои версии АК-47. Некоторые были простыми и ничем не отличались от оригинала, другие же имели такие особенности, с помощью которых оружие могло составить конкуренцию предшественнику.

Одним из известных "клонов" является восточно-германский Wieger Sturmgewehr (StG). Он был создан под патрон 5,56 × 45 мм и содержал множество улучшений по сравнению со стандартным АК. Например, он отличался своей легкостью, был разработан из прозрачного пластика для удобства в эксплуатации. Его длительное время продавали в Индию и Перу.

wikipedia.org  / Tom Raulien, Berlin, Общественное достояние

Следующий вариант — югославская Zastava M70AB2. Вариант начали производить в 1970 году. Затем оружие получило изменения, которые отразились в винтовке M70B, M70B2 и M70AB2. Все они имели хороший успех на экспорт благодаря своей толстой ствольной коробке, усиленной пылезащитной крышке и ее блокировке с помощью внутреннего механизма.

wikipedia.org  / Srđan Popović, CC BY-SA 3.0

Наконец, польский Kbk. Wz. 1988 Tantal и Kbk. Sz. Wz. 1996 Beryl. Он отличался от своих собратьев стандартным складывающимся вбок прикладом. Его особенность состояла в том, что приклад мог запускать винтовочные гранаты с многофункциональным дульным устройством.

wikipedia.org  / Silar, CC BY-SA 4.0

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru