Российским дачниками рассказали о защите урожая при помощи цветов
pixabay.com  / 

Насекомые-вредители — главный враг садовода и огородника в летнюю пору. Правильно подобранные цветы помогут избавить драгоценные грядки от надоедливых уничтожителей посевов.

Традиционно любители садовых участков сажают цветы исключительно для эстетического удовольствия, а не для получения практической пользы. Однако привычные нам обитатели клумб могут решить и другие проблемы огородников, а также помочь ценным овощным культурам дать отличный урожай, сообщает profile.ru.

Как оказалось, многие цветущие растения не только привлекают различных насекомых для опыления овощей и фруктов, но и отпугивают садовых вредителей. Эксперты назвали сразу несколько видов полезных цветов. Среди них оказались как известные всем бархатцы, пижма, календула, петуния, лаванда и герань, так и менее распространенная кавказская ромашка, или пиретрум.

Последняя является натуральным средством против насекомых, поскольку содержащиеся в ней вещества буквально парализуют вредителя. При этом кавказская ромашка абсолютно безвредна для животных и людей. Цветы петунии прекрасно отпугивают насекомых, которые вредят бобовым культурам, например, гороху или фасоли. А вот лаванда, оказывается, имеет куда более широкий "спектр действия": растение из популярной советской песни не любят моль, садовые муравьи, слизни и даже вездесущая тля.

Для того, чтобы на вашем садовом участке вызрел хороший урожай ягод, эксперты советуют посадить между кустами и грядками с клубникой и малиной герань. Запах этого растения очень не нравится многим насекомым, в том числе тле.

Ну, а чтобы дачники без проблем вырастили главный корнеплод средней полосы России — картофель — специалисты рекомендуют посеять между грядками календулу. Известные всем "ноготки" отпугнут вредителя № 1 — колорадского жука, а в случае с капустой, перцами и помидорами помогут справиться с клещами и нематодами.

В преддверие активного дачного сезона биологи рассказали о вкусовых предпочтениях комаров. Оказалось, что насекомые выбирают себе тех жертв, которые сильно вспотели.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru