Музыкант-виртуоз и общественный деятель Денис Мацуев празднует 46-летие
TACC  / Афонина Елена

Знаменитый пианист Денис Мацуев активно занимается благотворительностью и популяризацией филармонического искусства, входит в Совет по культуре при президенте РФ.

Артист родился 11 июня 1975 года в Иркутске, в семье композитора Леонида Мацуева и преподавателя игры на фортепиано Ирины Мацуевой (Гомельской). Его дед по матери играл на ударных инструментах в оркестре Иркутского цирка. Первым учителем музыки для Дениса стала его бабушка Вера Раммуль, владевшая одновременно несколькими инструментами. В 16 лет Денис вместе с родителями переехал в столицу и поступил в Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории. В том же году он стал лауреатом Международного благотворительного общественного фонда "Новые имена", который занимается поиском и поддержкой талантливых детей на пути их творческого развития. Мацуев начал участвовать в концертах, организованных фондом, и объездил с ними в общей сложности более 40 стран мира. Именно с "Новых имен" началась его профессиональная карьера, к которой впоследствии добавилась активная просветительская и популяризаторская деятельность. В настоящий момент Денис Мацуев занимает пост президента этого фонда.

В 1993 году он был зачислен на первый курс Московской государственной консерватории. Он учился у Алексея Наседкина и Сергея Доренского, а куратором его выступлений в программах фонда "Новые имена" стал Святослав Бэлза. Через два года Мацуев стал солистом Московской государственной филармонии.

Global Look Press  / Ekaterina Tsvetkova/Global Look Press

Широкая популярность пришла к молодому пианисту в 1998 году, после того, как он получил Первую премию XI Международного конкурса П. И. Чайковского. В новое тысячелетие Денис Мацуев вступил знаменитым музыкантом со своим собственным стилем, объединяющим классическую фортепианную школу со вкусом к эксперименту и чувством юмора. Он увлекся джазом и начал выступать с импровизациями в этом жанре, быстро приобретя славу виртуоза.

С 2004 года Мацуев открыл персональный ежегодный абонемент "Солист Денис Мацуев", в рамках которого выступает вместе с ведущими российскими и иностранными оркестрами. Его сотрудничество с дирижерами перерастало в прочные творческие отношения, в частности, с Юрием Темиркановым, Валерием Гергиевым, Юрием Башметом, Владимиром Спиваковым, Лорином Маазелем, Зубином Метой, Джанандреа Нозедой, Куртом Мазуром и другими. За свою карьеру пианист выступал с крупнейшими оркестрами России, США, Германии, Франции и Великобритании, а также с Европейским камерным оркестром, оркестром театра La Scala, Венским симфоническим, Роттердамским филармоническим, Будапештским фестивальным оркестром и фестивальным оркестром Вербье, а также Maggio Musicale. Денис Мацуев выпустил 14 дисков с классическими музыкальными произведениями в своем исполнении. В 2009 году он получил Государственную премию РФ, а в 2011-м — звание Народного артиста России. В том же году артист был назначен почетным профессором МГУ и президентом благотворительного фонда "Новые имена". Он является арт-директором фонда имени Сергея Рахманинова, входит в состав Совета по культуре и искусству при президенте России и в Общественный совет при Министерстве культуры РФ.

wikipedia.org  / Kremlin.ru / CC BY 4.0

Помимо работы с "Новыми именами", Мацуев постоянно ведет еще несколько проектов просветительской и гуманитарной направленности, нацеленных на знакомство и формирование интереса к классической музыке у молодежи. С 2004 года он руководит фестивалем "Звезды на Байкале", который проводится при поддержке государства. Артист с 2005 года является бессменным художественным руководителем фестиваля Crescendo, а с 2012-го стал художественным директором Первого Международного фестиваля и конкурса молодых пианистов Astana Piano Passion. Еще один проект, который он возглавляет — конкурс-фестиваль "Сбербанк DEBUT" в Киеве. В родном Иркутске он открыл концертный зал на 60 человек под названием "Дом музыки Дениса Мацуева".

С апреля 2014 года стал послом доброй воли ЮНЕСКО и тогда же выступил на церемонии закрытия зимних Олимпийских игр в Сочи, а двумя годами позже стал послом чемпионата мира по футболу, проходившего в России. Мацуев неоднократно становился гостем телешоу, в основном, на Первом канале и канале "Культура". С 2012 по 2020 годы принимал участие в передаче "Вечерний Ургант".

Помимо Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства, Мацуев является лауреатом премии имени Дмитрия Шостаковича Международного благотворительного фонда Юрия Башмета, Российской национальной музыкальной премии и Премии правительства Российской Федерации в области культуры. Он имеет знак отличия "За заслуги перед Иркутской областью" и звания Почетного гражданина Иркутской области и Почетного гражданина города Иркутск. В 2016 году Денис Мацуев стал кавалером Ордена Почета.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru