Саммит G7 без России: Запад упускает возможность сотрудничества в борьбе с пандемией

Саммит Большой семерки стартовал в британском Корнуолле с обсуждений вопросов восстановления мира после пандемии коронавируса, передает ТАСС. Член совета при президенте по межнациональным отношениям Богдан Безпалько рассказал "Народным Новостям", какие возможности упустил Запад из-за того, что Большую восьмерку покинула Россия, превратив ее в "семерку".

Лидеры Великобритании, Франции, США, Германии, Канады, Японии и Италии приняли участие в фотосессии и первом официальном заседании, посвященном вопросам восстановления мира от пандемии. Во время приветственной фотосессии национальные лидеры соблюдали меры предосторожности — не пожимали друг другу руки, стояли на отдалении. Однако, как только фотографы закончили работу, президенты, премьер-министры и канцлер расслабились. Например, Эммануэль Макрон и Джо Байден покидали пляж, где состоялось мероприятие, обнявшись и перешептываясь.

Конечно, риторики о коронавирусе будет очень много, отметил Богдан Безпалько. По его словам, страны-участницы G7, вероятно, будут преимущественно обсуждать свой вклад в победу над пандемией, "забыв" о других странах, например, о России. Лозунги Запада об объединении мира перед глобальной угрозой выглядят неубедительно.

"Если бы Великобритания или какие-то страны, входящие в G7, хотели бы наладить отношения с Россией, объединиться в каких-либо усилиях, это выглядело бы совершенно иначе. Подобных возможностей в последние годы было достаточно, даже за время пандемии. Но мы ничего этого не видели, никаких реальных дел не было. Наоборот, нашу вакцину тормозят, пытаясь вытеснить с рынка, всячески противодействуют. О каком-то объединении речь не идет. В лучшем случае мы сможем договориться с коллективным Западом о "красных линиях", — полагает наш собеседник.

 

Саммит G7 без России: Запад упускает возможность сотрудничества в борьбе с пандемией

Не стоит исключать, что в рамках G7 мы увидим какие-то позитивные тенденции по отношению к РФ, продолжил специалист. Он подчеркнул, что саммит продлится три дня, поэтому стоит подождать, ведь за это время политики обсудят множество злободневных вопросов.

"Обсудят вопросы экономики, мировой девальвации, долга, положение коллективного Запада при всем этом. Ведь он привык управлять экономикой, влиять на весь мир, но сейчас его влияние постепенно уменьшается. Возможно, рассмотрят противоречия между странами Европы или между ЕС и США. Также обсудят Ближний Восток, Африку — будет очень много тем. Любые острые вопросы на таких саммитах всегда рассматривают", — резюмировал Безпалько.

Ранее глава Госдепартамента США Энтони Блинкен поздравил россиян с Днем России. Он отметил, что американцы заинтересованы в поддержании стабильных отношений между двумя странами.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе