Лучший противолодочный самолет США Poseidon не способен обнаружить российские подлодки
wikipedia.org  /  PD

Нивелировать опасность от российских подводных лодок в Атлантическом океане якобы смогут американские разведывательные самолеты P-8 Poseidon, отмечает издание Forbes. Военные эксперты Василий Дандыкин и Юрий Кнутов рассказали "Народным Новостям", почему Poseidon не способен выполнить эту задачу.

Российские подводные лодки оснащены крылатыми и баллистическими ракетами, поэтому представляют серьезную угрозу для США и их союзников в Европе. Кроме того, субмарины ВМФ РФ очень малозаметны. Однако, считает автор статьи, в США есть "дешевое и эффективное" решение этого вопроса безопасности — противолодочный самолет-разведчик P-8 Poseidon. По его мнению, европейской части НАТО следует взять на вооружение эти машины.

Лучший противолодочный самолет США Poseidon не способен обнаружить российские подлодки
wikipedia.org / Министерство обороны Российской Федерации / Ильдус Гилязутдинов

Poseidon, действительно, один из лучших противолодочных самолетов мира, достойный преемник знаменитого "Ориона", напомнил капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин. Когда эта машина только появилась у США, перед ними открылись новые возможности обнаружения и уничтожения субмарин противника. Однако и российские инженеры не сидели без дела, улучшая характеристики малозаметности подлодок.  

"Это и снижение шумности, и уход на большие глубины, и много чего другого ожидает "крылатых противолодочников". Трудно сказать, кому более благоволит морской бог Посейдон. Во всяком случае нашим атомоходам удается незаметно преодолевать противолодочные рубежи НАТО. Это касается и "Бореев", и "Ясеней", и глубоко модернизированных подводных лодок предшествующих поколений. Что касается неатомных субмарин, то их сами натовцы прозвали "черной дырой в океане". В случае боевых действий работа Poseidon не будет такой комфортной, как в мирное время", — констатировал наш собеседник.

Лучший противолодочный самолет США Poseidon не способен обнаружить российские подлодки
wikipedia.org / CC BY-SA 2.0

Самолет Р-8 Poseidon не так давно несет боевую службу (совершил первый полет в 2009 году), но за это время уже несколько раз проходил процедуру модернизации, отметил военный эксперт Юрий Кнутов. По его словам, даже это не сделало из самолета универсальное эффективное средство обнаружения российских подлодок.

"Современные российские подлодки имеют уровень шумов сопоставимый с естественным шумом океана. Поэтому попытки США продать свой противолодочный самолет в страны ЕС больше носят бизнес-характер, а не желание помочь европейским партнерам. Особенно это важно сейчас, когда американская экономика испытывает спад из-за пандемии и ВПК США нужны заказы. Говоря простым языком, Вашингтон снова "разводит" своих партнеров на деньги", — полагает Кнутов.

Ранее Василий Дандыкин рассказал о возможностях принципиально новой российской подводной лодке "Князь Олег".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе