Колонка Антона Бредихина: на саммите НАТО "забудут" об Украине

Правительство Украины работает не покладая рук. Встреча президента России Владимира Путина и американского лидера Джо Байдена произойдет уже на днях. Не за горами и саммит НАТО. Оттого украинский кейс, по мнению Киева, должен стать основным. "Українські тижні" в Европе начинаются. Но думают ли так в Брюсселе и Вашингтоне?

Чтобы была тема для разговора нужно иметь основания к ее появлению. Первоочередным из них, как уже высказались и "дипломатические источники" в самом НАТО, выступает отсутствие территориальных проблем. Действительно уставом Североатлантического альянса регламентировано такое требование по отношению к стране-кандидату. И лично Владимир Зеленский в курсе этого. Но видимо ждет исключения и каких-то особых условий. То ли ему их наобещали, то ли очередная додумка украинских гениев политической мысли.

Колонка Антона Бредихина: на саммите НАТО "забудут" об Украине

Здесь вполне может идти апеллирование фактами наличия территориальных конфликтов у действующих членов Альянса. Например, вопрос статуса Гибралтара в британо-испанских отношениях. Или остров Ганс в дебатах между Канадой и Данией. Несколько раз к вооруженному столкновению могли прийти Греция и Турция из-за прибрежных вод и воздушного пространства. Все это споры между действующими членами и включали их в состав НАТО без перспективы активизации конфликта или его начала с третьей стороной. В случае с Украиной военное столкновение возможно. И, чтобы его не было, Киеву необходимо в кратчайшие сроки признать Крым российским, каковым он и является, и независимость Донецкой и Луганской народных республик. Что было бы губительно для украинских властей.

На этом фоне украинские эксперты могут добавить, что многие члены НАТО имеют конфликты с третьими странами. Как, например, Великобритания с Аргентиной из-за Фолклендских островов. Или вопрос Ольстера в отношениях Дублина и Лондона. Проблемными остаются ряд заморских владений Франции. Но ни один из этих конфликтов не привел к вмешательству всех членов блока НАТО и полномасштабным военным действиям сил Альянса. В ситуации с Украиной так не получится.

Колонка Антона Бредихина: на саммите НАТО "забудут" об Украине

Однако у Киева есть стимул. Американцы начали проверки того, как же изменилась украинская армия за последние годы. Начав с разгромного визита государственного секретаря Этнони Блинкена, Вашингтон в ходе учений "Silver Saber — 2021", проходивших в Житомирской области, пришел к неутешительным выводам о том, что украинские военные не владеют должным уровнем английского языка, присутствует халатное отношение канадских инструкторов к поставленным задачам, наблюдается высокий отток квалифицированных кадров из армии. И даже после телефонного разговора Джо Байдена и Владимира Зеленского Вашингтон спешно потребовал убрать из пост-релиза слова о поддержке евроатлантической интеграции Украины и плана действий для членства в НАТО.

Саммит 14 июня станет рекордно коротким за последние 20 лет. Потому и обсуждение каких-либо сроков вступления Украины в НАТО на предстоящем саммите даже выноситься не будет. Или вопроса "о существенных угрозах со стороны РФ", о которых столь настойчиво говорил Владимир Зеленский в разговоре с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

Колонка Антона Бредихина: на саммите НАТО "забудут" об Украине

Пока что Украина так и останется полигоном для стран Альянса. Там будут тренироваться офицеры военного блока, испытываться новейшие виды военного и биооружия, оттачиваться навыки морских судов. Только за 2021 год намечено семь общих военных учений. А для размещения баз Североатлантического альянса на украинской территории никакого членства не нужно.

Как результат, заигрывания Киева с западным военно-политическим блоком ни к чему хорошему для простых украинцев не приведут. Страну превращают в военную колонию, не спрашивая граждан, хотят они этого или нет. Со всеми вытекающими последствиями. 

 

Бредихин Антон Викторович — кандидат исторических наук, главный редактор научного журнала "Архонт".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе