Политолог Брутер рассказал, откуда "растут ноги" в заявлениях НАТО о России
Федеральное агентство новостей  / 

НАТО намерено объявить о том, что Альянс выступает против размещения в Европе ядерных ракет наземного базирования. Заявление должно прозвучать в преддверии саммита РФ — США, участие в котором примут Владимир Путин и Джо Байден, пишет ТАСС. Это преподносится как первый шаг по снижению уровня напряженности между странами. Американист, специалист Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер объяснил, в чем Европа "лукавит" в этом вопросе и почему позиция НАТО для РФ не так однозначна.

Как отмечает ТАСС со ссылкой на журнал Defense News, лидеры стран-участниц НАТО намерены объявить о том, что они выступают против размещения ядерных ракет наземного базирования на европейской территории. Эта инициатива преподносится как первый шаг в стабилизации отношении между США и Россией. Политолог, американист Владимир Брутер оценил позицию НАТО, отметив, что для российской стороны она не представляет очевидную ценность.

"Я думаю, что тут нет никаких сомнений в том, что НАТО при определенных условиях вместе с США готовы подписать некий документ об отказе от размещения ядерных ракет наземного базирования в Европе, которых там на сегодняшний момент нет. Появление такой инициативы и поддержка со стороны США были очевидны еще тогда, когда американцы инициировали скорейшую пролонгацию Договора СНВ-3. Такие соглашения не в полной мере утраивают Россию, такой формат не представляет очевидную ценность для Москвы", — пояснил спикер.

Политолог Брутер рассказал, откуда "растут ноги" в заявлениях НАТО о России
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Эксперт пояснил, в чем заключаются принципиальные разногласия напомнив, что НАТО граничит с РФ, но Россия не граничит с США.

"НАТО не размещают ракеты в Европе, но в ответ они хотят неразмещения ракет в Калининграде, что для России неоднозначно. Вопрос о границах такого рода соглашений, что по нему собирается делать Запад и что они хотят от РФ. Вопрос стратегической стабильности с самого начала был основным, инициатива о ракетах показывает, как Запад видит диалог о стратегической стабильности. Это движение, в принципе, в правильном направлении, но само по себе оно недостаточно для того, чтобы однозначно сказать "да". Здесь нужно обсуждать нюансы", — добавил собеседник "Народных Новостей".

По мнению Брутера, Запад продолжит попытки давления на Россию. Такой вектор взаимодействия с Москвой может быть обусловлен тем, что западные страны не хотят, чтобы РФ была равноправным собеседником или партнером. При таком подходе, по словам специалиста, ждать кардинальной перемены развития событий не стоит.

Саммит НАТО пройдет 14 июня в Брюсселе, 16 июня состоится встреча Путина и Байдена.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе