Латвия и Литва могут остаться без белорусской щепы для отопления

Белоруссия поставляет самую качественную щепу, которую страны Балтии используют для отопления. Однако, если она введет санкции, то Литва и Латвия будут в кризисном положении.

Страны Балтии в следующем отопительном сезоне будут сильно зависеть от санкций со стороны Белоруссии. Она на сегодняшний день является одним из крупнейших поставщиков древесной щепы и диктует цены на нее. Информацию об этом обнародовали в пресс-службе международной биржи биомассы Baltpool.

Два последних отопительных сезона древесная щепа была одним из самых популярных продуктов среди жителей Латвии и Литвы. Сейчас покупатели требуют более высокого качества щепы и это приводит к тому, что продукт занимает лидирующие позиции на рынке.

Руководитель торговой части Baltpool Вайдас Йонутс рассказал, что сейчас наблюдается рост импорта продукта из Белоруссии. Он увеличился, потому что именно там щепу производят в лучшем качестве. Если Белоруссия решит ограничить поставки, то Литва и Латвия сильно пострадают.

Некоторое время назад "Народные новости" сообщали, что страны Балтии не смогли прийти к единому мнению в вопросе поставок электроэнергии из России. Представитель Литвы заявил, что они недовольны "маскировкой" белорусской энергии.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе