Аналитики сравнили Грузию и Украину с целью оценки комфорта жизни населения

Грузия так же, как и Украина, стремится быть частью Евросоюза, но оказалось, что страны объединяет не только этот факт. Эксперты рассказали, чем они похожи.

Грузины ежемесячно тратят чуть меньше денег, чем украинцы, так как индекс стоимости жизни в их стране составляет 28,86, а на Украине — 31,47. При этом минимальная зарплата в Грузии равна 20 лари (примерно 173 гривен. — Прим. ред.), а на Украине — 6 тысяч гривен. Налог на прибыль в Грузии выше на 2%, чем на Украине и составляет 20%.

Украинский хлеб стоит на 5 гривен дороже, чем грузинский, а с молоком ситуация складывается с точностью наоборот. За литровую бутылку молока в Киеве отдают 25,62 гривны, в Тбилиси 31,40. Килограмм популярного в России продукта — картофеля — в обеих странах стоит примерно одинаково. В Грузии 12,43 гривны, на Украине — 12,98 гривны.

Чтобы купить кусок мяса в Грузии придется потратить больше денег. Например, телятина оценивается в 149,59 гривны на Украине и 187,75 гривны в стране, с которой сравнивают Незалежную, пишет "Экономика 24".

Поужинать в ресторане выгоднее можно в Грузии, а перекусить фастфудом — на Украине. Досуг в обеих странах сравнивали по ценам на билеты в кино. Оказалось, что в Киеве придется потратить на 30 гривен больше, чтобы посмотреть зарубежный блокбастер. Одежда и обувь стоит примерно одинаково, разница всего в несколько копеек. Арендовать жилье выгоднее в Грузии, там же и коммунальные услуги стоят дешевле.

Аналитики пришли к выводу, что у обеих стран есть и плюсы, и минусы, желающим переехать в одну из стран придется сделать выбор самостоятельно. Но чтобы мечтать о смене места жительства было приятнее, людям рассказали, где можно отдохнуть в 2021 году, несмотря на пандемию коронавируса.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе