Политолог Матвейчев рассказал об истоках противоречий США и России
Федеральное агентство новостей  / 

Для выстраивания нормальных международных отношений нужны предсказуемость и стабильность. В последние годы Россия не наблюдала таких проявлений со стороны США, заявил президент РФ Владимир Путин в интервью телеканалу NBC, пишет ТАСС. Член Экспертного совета ЭИСИ, политолог Олег Матвейчев отметил, что отношения между странами испортились после предвыборной кампании Хиллари Клинтон.

По словам российского лидера, стабильность в диалоге между государствами достигается за столом переговоров, где обе стороны могут найти компромиссные решения. К ним нельзя прийти навязыванием одной точки зрения.

Политолог Олег Матвейчев в разговоре с "Народными Новостями" объяснил, откуда "растут ноги" нынешнего уровня двусторонних отношений.

"Я полностью согласен с Владимиром Путиным. Американцы, к сожалению, во время кампании Хиллари Клинтон решили сделать ставку на противостояние с Россией. Как им казалось, это являлось эффективной рекламной идеей. Они хотели раздуть угрозу, показать, как Клинтон противостоит этому. На этой почве, планировалось победить. Эта кампания провалилась, а Клинтон не победила. Простым американцам противостояние не нужно. Но отношения с Россией были испорчены. Для того, чтобы доказать, что Россия злая, США пришлось использовать провокации вокруг РФ", — пояснил специалист.

Политолог Матвейчев рассказал об истоках противоречий США и России
wikipedia.org  /  Gage Skidmore / CC BY-SA 2.0 / flickr.com

Неопределенности в этом вопросе добавили действия экс-президента США Дональда Трампа, который, вопреки политике Обамы, стал действовать более быстро и решительно.

"Он привык все делать быстро, идеи к нему в голову приходят каждый день новые, поэтому политика такого рода непредсказуема. Он отказался от большого количества соглашений. Он отказался от множества сделок. Международную политику начало лихорадить, люди заключали договора, а потом отказывались от них", — констатировал эксперт.

Нынешний лидер США Джо Байден не спешит возвращаться к этим соглашениям. Наглядным примером является Договор по открытому небу, который президент не продлил.

"Трудно иметь дело со страной, которая нарушает свои же собственные обязательства и договоренности. В нарушение всего международного права вводятся всевозможные санкции. Нет никакой стабильности. К тому же, США влезают во внутренние дела других государств, из-за чего возникают нестабильности и кризисы", — добавил собеседник агентства.

Политолог Матвейчев рассказал об истоках противоречий США и России
Федеральное агентство новостей  / 

Олег Матвейчев также подчеркнул, что по большинству вопросов в международных отношениях позиции России и США противоположны, как и интересы. Конечно, единственным выходом из этой ситуации является диалог, однако американцам пора "остепениться" и перестать считать себя исключительными.

"Но если эти переговоры превращаются в диктат, то США — не воспитатели. Нас еще будут учить эти люди? Вы проживите сначала с наше, проживите все испытания. С чего вы взяли, что будете существовать через 20 лет? А они ходят и учат весь мир, как жить. Нужно избавляться от этой идеологии превосходства. Американцы себя называют исключительными. Россия с таким подходом всегда боролась", — заключил член Экспертного совета ЭИСИ.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе