Директор заповедника предупредил о последствиях езды на квадроциклах по лесам

Езда на квадроциклах по неподготовленному грунту наносит серьезный ущерб природе.

Директор Лапландского биосферного заповедника Сергей Шестаков призывает передвигаться на квадроциклах только по дорогам или специальным полигонам.

"Эта техника очень проходимая, но вне дорог использовать ее можно только в случае крайней необходимости", — предупредил директор заповедника.

По словам Шестакова, экстремальное катание по лесам губительно сказывается на природе. Даже при аккуратной езде грунтозацепы квадроциклов заламывают подрост деревьев и беспокоят мелких животных, обитающих в надпочвенном слое. Также существуют риски навредить зверям покрупнее.

"Я сам иногда так делаю, если надо срочно подобраться к какой-то точке заповедника. На саму территорию не въезжаю — это строго запрещено в любом случае", — добавил Шестаков.

Аналогичного мнения придерживается научный руководитель программы WWF России по сохранению биоразнообразия Владимир Кревер. Он заметил, что флора и фауна северной тундры очень долго восстанавливаются. Поэтому даже одна неосторожная поездка на квадроцикле может нанести непоправимый вред.

Ранее руководитель Российского экологического оператора Денис Буцаев объяснил, почему отходы не являются мусором.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе