Безпалько поддержал требование главы ФЗНЦ признать "Медиазону" иноагентом

Комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ направила в госорганы данные о зарубежном финансировании "Медиазоны" для признания онлайн-издания иноагентом. Если это происходило в значительных объемах и достаточно долгое время, то принятие такого решения просто необходимо, подчеркнул в комментарии "Народным Новостям" член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Богдан Безпалько.

Сегодня стало известно, что Фонд защиты национальных ценностей направил обращение в Генпрокуратуру, Роскомнадзор и комиссию Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ, в котором потребовал признать онлайн-издание "Медиазона" иностранным агентом. Об этом сообщил глава ФЗНЦ Максим Шугалей.

Безпалько поддержал требование главы ФЗНЦ признать "Медиазону" иноагентом

Журналисты и владелец "Медиазоны" регулярно нарушают российское законодательство и искажают факты о событиях в нашей стране, и перечень таких публикаций уже немалый. Именно это и стало основанием для обращения, пояснил Шугалей в своем Telegram-канале.

Реакция парламентариев не заставила себя ждать. Сегодня же комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ направила в соответствующие органы данные о зарубежном финансировании "Медиазоны".

Член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Богдан Безпалько назвал это обращение закономерным и необходимым.

"Если окажется, что "Медиазона" получала финансирование из-за рубежа в значительных объемах и достаточно давно, то принятие решения о признании ее иноагентом не только необходимое, но еще и запоздалое. Тем более, что закон об иноагентах в РФ очень мягкий. Это в США он практически означает полный запрет на деятельность и едва ли не на пребывание в стране. А российский закон просто обязывает СМИ маркировать себя соответствующим образом и отчитываться о полученном финансировании. Поэтому, если иностранное финансирование "Медиазоны" будет доказано, то, безусловно, необходимо признать издание иноагентом в соответствии с российским законодательством. Это надо было сделать раньше", — подчеркнул Безпалько.

Безпалько поддержал требование главы ФЗНЦ признать "Медиазону" иноагентом

Безпалько также напомнил об идеологических предпочтениях "Медиазоны", назвав их антироссийскими и русофобскими.

"Идеологические предпочтения "Медиазоны" понятны. Это та часть нашего общества, которая выступает с условно либеральных позиций, а фактически — с прозападных, антироссийских и русофобских, поэтому, конечно, определенный привкус у этой "Медиазоны" был всегда. В этом даже не стоит сомневаться", — сказал Безпалько.

Отметим, что "Медиазона" постоянно размещала материалы признанного экстремистской организацией "Фонда борьбы с коррупцией", соответствующее решение по которому было принято 9 июня 2021 года. На ресурсе также регулярно публиковались материалы издания "Медуза"* (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента). Журналисты издания освещали все суды над военнослужащей украинского карательного батальона "Айдар" Надеждой Савченко, а также членами запрещенной в России террористической организации "Сеть", доказывая общественности их невиновность.

Безпалько поддержал требование главы ФЗНЦ признать "Медиазону" иноагентом

Главный редактор "Медиазоны" Сергей Смирнов был задержан 30 января 2021 года за призывы к незаконным акциям. Суд признал его виновным и назначил наказание в виде административного ареста на 15 суток.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе