Украина исчезает: население массово пытается сбежать из страны
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Менее чем за 30 лет численность населения Украины сократилась примерно на треть: по оценкам экспертов, страна потеряла как минимум 15 миллионов жителей с момента переписи населения в 1990-м, сообщает информационное агентство NewsFront. Масштабная депопуляция, по мнению специалистов, подкрепляется ростом двух определяющих статистических показателей: смертности и эмиграции населения.

Дорогу молодым

Украина исчезает: население массово пытается сбежать из страны
youtube.com  /  Boris Grischenko

Социологические исследования предлагают следующую статистику: каждый четвертый представитель украинской молодежи предпочел бы переехать в другую страну, причем подобное желание встречается у жителей районов, где протекают военные конфликты, вдвое чаще. По словам политолога Руслана Бортника, пять-семь миллионов украинцев покинули страну в поисках лучшей жизни. Прежде всего, они ищут достойные условия труда.

Дорогу в обеспеченное будущее молодым украинцам предлагают соседние страны. Польша и другие европейские страны упрощают и делают дешевле программы обучения для школьников и студентов из Украины, что не может не привлекать молодежь, постоянно оценивающую будущие карьерные перспективы.

Потерянные люди

Украина исчезает: население массово пытается сбежать из страны
Федеральное агентство новостей  / 

Среди причин получения гражданства других стран — России, Польши, Румынии — украинцами эксперты выделяют в первую очередь утрату веры в свое государство. На общем фоне политики по демонстративному повышению уровня патриотизма наблюдаются процессы миграционного оттока населения, порождающие довольно пессимистичные прогнозы экономического развития. Страна теряет не только мигрирующие кадры, но и их детей, вычеркивая целое поколение из потенциальных человеческих ресурсов экономики страны.

Искусство жить

Украина исчезает: население массово пытается сбежать из страны
Федеральное агентство новостей  /  Василий Таран

При условии низкой продолжительности жизни населения, государство повышает пенсионный возраст до 61 года, что, по мнению правительства, должно способствовать повышению рождаемости и реанимации пенсионного фонда. Украинская власть пренебрегает логическими доводами экспертов, что накопления пенсионного фонда должны повышаться за счет общего экономического роста и увеличения заработных плат, сокращая шансы дожить до пенсии еще на год.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе