«Блестящая карьера, борьба с раком и скандал с Русфондом»: история жизни и смерти Жанны Фриске

Звезда эстрады, певица, актриса, телеведущая и фотомодель Жанна Фриске умерла от неоперабельной опухоли мозга 15 июня 2015 года в возрасте 40 лет.

Артистка узнала о болезни на поздней стадии, будучи беременной своим первым и единственным ребенком. Несмотря на то, что каждый день для нее был на счету, она приняла решение сохранить беременность и отложила лечение до родов, чтобы не навредить здоровью ребенка. Фриске родила сына Платона 7 апреля 2013 года и только после этого начала терапию. Однако усилия врачей и всенародная поддержка не смогли спасти жизнь певице, и чуть больше чем через два года она скончалась. Последние три месяца жизни она провела в коме.

Жанна Фриске родилась в Москве 8 июля 1974 года и в детстве носила девичью фамилию своей матери Копылова, как и ее родители. Это связано с тем, что отец артистки, будучи немцем и носителем немецкой фамилии, не мог устроиться на работу, и, вступив в брак, взял фамилию жены, чтобы обойти это препятствие. Позже Жанна вместе со всей семьей поменяла фамилию на отцовскую.

В школьные годы будущая певица занималась художественной гимнастикой и танцами, участвовала в художественной самодеятельности, но не выступала как вокалистка. Начав в 1996 году сотрудничество с группой "Блестящие", Фриске занималась созданием сценических образов и постановкой танцев и пластики как художественный руководитель. Позже она стала одной из солисток знаменитой группы. Сольную эстрадную карьеру Фриске начала через семь лет, в 2003 году, а завершила в 2013 году, как оказалось — навсегда. Единственный сольный альбом Фриске вышел в 2005 году под названием "Жанна". Певица продолжила сотрудничать с продюсером "Блестящих" Андреем Грозным, который также стал ее композитором, однако после ухода Фриске из "Блестящих" они на время прекратили совместную работу, а окончательно расстались в 2011 году. Вторым продюсером Жанны стал Андрей Шлыков.

"Блестящая карьера, борьба с раком и скандал с Русфондом": история жизни и смерти Жанны Фриске

В 2016 году были обнародованы восемь ранее не известных записей выступлений Жанны Фриске, относящихся к периоду с 2006 по 2013 год. После смерти артистки в память о ней был создан сборник из 23 композиций, которые исполнили ее друзья и близкие. Альбом получил название в честь благотворительного проекта "Жанна Фриске — Я рядом", основанном в 2016 году, и вышел в свет годом позже.

Первые головные боли появились у Фриске уже после родов, в начале лета 2013 года. Осенью она перестала появляться на публике и обновлять свой аккаунт в Instagram, а в январе 2014 года семья певицы официально заявила о том, что она тяжело больна и проходит лечение за границей. Официальный диагноз — глиобластома, злокачественная опухоль головного мозга. Жанна Фриске проходила основное лечение в Нью-Йоркской специализированной онкологической клинике Memorial Sloan Kettering Cancer Center, но также ездила для лечения в Германию. Летом 2014 года она проходила реабилитацию в Юрмале, где отметила свое 40-летие, а позже продолжила лечение в Китае, но уже в середине осени она вернулась в Москву и, отказавшись от инвалидного кресла, стала перемещаться самостоятельно. По предположениям, распространившимся в СМИ и блогосфере, это было вызвано желанием певицы использовать последнюю возможность для относительной независимости.

Зимой 2015 года Фриске вновь поехала на лечение в США, на этот раз в Лос-Анджелес. Вернувшись, она принимала терапию в Российском онкологическом научном центре имени Н. Н. Блохина, но ее состояние ухудшалось, и в начале весны артистка впала в кому, из которой уже не вышла. Сердце Жанны Фриске остановилось 15 июня 2015 года около 22:00 по московскому времени. Прощание с ней состоялось в концертном зале Crocus City Hall, а отпевание — в Богоявленском соборе в Елохове. Могила Жанны Фриске находится на Николо-Архангельском кладбище Москвы.

"Блестящая карьера, борьба с раком и скандал с Русфондом": история жизни и смерти Жанны Фриске

Благотворительный сбор средств на лечение Жанны Фриске стал скандально известен из-за того, что часть собранных денег оказалась похищена. Общая сумма сбора составила почти 70 млн рублей. Больная певица поблагодарила всех, кто сделал пожертвование на сайте Русфонда и завещала все средства, не использованные на ее лечение, направить на помощь онкобольным детям, стоящим в очереди. В январе 2016 года стало известно, что более 20 млн рублей, которые были выделены Русфондом на лечение Жанны Фриске, были сняты со счета за несколько дней до ее смерти, но не потрачены на ее лечение.

История жизни и смерти Жанны Фриске, ее мужественное и великодушное поведение на протяжении всего течения болезни в сочетании с громкой славой и блестящей карьерой привлекли большое общественное внимание к проблеме онкологии в России. О смерти Фриске было снято пять документальных фильмов, в память о ней организован благотворительный фонд "Жанна Фриске — Я рядом".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе