Истинная цель Байдена раскрыта: зачем президенту США нужна встреча с Путиным

Повестка предстоящей встречи российского лидера Владимира Путина и американского президента Джо Байдена довольно обширна: Кремль заявил, что политикам предстоит "разобрать завалы", сообщает РИА Новости. Об интересах США и особой важности переговоров для Байдена в беседе с "Народными Новостями" рассказал политолог, кандидат исторических наук, главный редактор научного журнала "Архонт" Антон Бредихин.

Эксперт видит основную цель участия Байдена в переговорах не в "прочерчивании красных линий" и обозначения сфер влияния, а в установлении, в первую очередь, внутриполитического лидерства. Этим, на его взгляд, вызвана лояльность, позитивная риторика с американской стороны в будущих переговорах.

"Известно, что позиция Байдена более-менее позитивная и мягкая. Он прекрасно осознает, что встретиться с таким лидером — это его борьба, это его очки в противостоянии с Дональдом Трампом, который хоть и проиграл президентские выборы, но сейчас набирает все больше и больше поддержки со стороны американского населения", — объяснил политолог.

Истинная цель Байдена раскрыта: зачем президенту США нужна встреча с Путиным

На данный момент, несмотря на то, что Джо Байден выиграл президентские выборы, рейтинги, отражающий уровень поддержки населения, растут у Дональда Трампа. По мнению Бредихина, задача Байдена сейчас — "закрепиться" на американском политическом поле, что возможно только при наличии у него эксклюзивного права вести переговоры с Москвой.

"Байден будет пытаться всеми возможными силами перетянуть на свою сторону российскую карту и право единолично общаться с российским лидером — соответственно, иметь исключительное право диалога с российской стороной и использовать российский вопрос только в своем векторе, не уступая никаким другим американским силам эту позицию", — пояснил эксперт.

Бредихин также отмечает успехи Байдена в стремлении к единоличному праву ведения диалога с Россией. Низкая огласка встречи и нейтральность комментариев в ее отношении говорят о том, что американский президент действует последовательно и корректно для достижения поставленной цели.

Истинная цель Байдена раскрыта: зачем президенту США нужна встреча с Путиным

К повестке встречи Бредихин относится скептически. Один из основных вопросов: присоединится ли Украина к НАТО — не воспринимается им всерьез, эксперт не видит в этом новизны и подчеркивает постоянное отсутствие четких сроков "присоединения" Украины к Альянсу в заявлениях подобного толка, в том числе, из-за неготовности самой Украины.

"На мой взгляд, слова Байдена о том, что Украина когда-то вступит в НАТО, можно воспринимать болезненно и негативно, но говорить, в каком это наступит году, мы не можем. На это есть ряд внутренних причин у самой Украины. Она не соответствует стандартам НАТО из-за низкого уровня развития и даже знания английского языка, к чему пришли американские эксперты, проводя исследование среди украинских военных", — привел аргументы политический эксперт.

Истинная цель Байдена раскрыта: зачем президенту США нужна встреча с Путиным

Среди ожидаемых вопросов фигурирует "Северный поток — 2". Позиция Америки в вопросе газопровода между Россией и Европой является почти отчаянной — у Штатов есть интерес в сбыте своего газа, но возможности сделать это не представляется, ввиду тандема России и, в первую очередь, Германии.

"Американцы разочарованы, но признают, что он есть, и не знают, что с ним делать", — отметил Бредихин.

Истинная цель Байдена раскрыта: зачем президенту США нужна встреча с Путиным

Кейсы, к примеру, здравоохранительного характера, вызванные, в первую очередь, коронавирусной пандемией, по ожиданиям Бредихина, не вызовут разногласий вовсе. Политолог прогнозирует заявление о международном сотрудничестве в данной сфере.

"Декларативно — будем бороться вместе против этих вызовов 21 века", — заключил собеседник "Народных Новостей".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе